Житель Приморья организовал банду торговцев опием из самих наркоманов

Владивосток, 14 апреля 2006, 03:39 — REGNUM  В настоящее время в Первореченский суд Владивостока передано уголовное дело банды, организовавший сеть наркопритонов в районе Первой речке и точек сбыта опия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 14 апреля пресс-секретарь наркополиции Наталья Федулова.

Группой руководил 30-летний житель Владивостока, ранее уже судимый. К участию в своем криминальном бизнесе он привлекал наркоманов, которые были согласны сбывать наркотики на постоянной основе за дозу для себя и небольшую оплату. Организатор учел свое криминальное прошлое и действовал очень осторожно, поэтому операция по задержанию группы проводилась одновременно по трем адресам. Тем не менее, сообщникам удалось предупредить своего главаря и он попытался скрыться. Оперативники наркоконтроля задержали его в тот момент, когда он уже садился в такси, чтобы покинуть город.

Следствием доказано 10 эпизодов преступной деятельности главаря, из них 9 в составе организованной преступной группы. Под все наркоточки специально арендовались квартиры в оживленных районах города: на ул. Амурской, Океанском и Народном проспекте. В последствии при проведении обысков в каждой из наркоточек был обнаружен опий, шприцы в большом количестве, посуда для приготовления наркотиков, а на одной еще и пистолет "Оса".

Также в ходе следствия было установлено, что в одной из квартир на Народном проспекте, арендованных данной группой, с августа по декабрь 2005 года действовал притон. В момент, когда нагрянули полицейские, там находилось сразу два посетителя в состоянии настолько тяжелого наркотического опьянения, что их в этот день даже невозможно было допросить.

Четыре месяца потребовалось полицейским, чтобы полностью распутать наркотическую цепочку, собрать доказательства и установить роли всех участников группы. При этом организатор преступного бизнеса давать показания отказался.

Тем не менее, следователям наркоконтроля удалось доказать не только факты сбыта наркотиков. Наряду со сбытом наркотиков и организацией наркопритона лидеру преступной группы сотрудники наркоконтроля вменяют ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ "Легализация доходов от преступной деятельности". Установлено, что на деньги от наркоторговли организатор арендовал квартиры для наркоторговли, приобретал дорогостоящую компьютерную и бытовую технику. "Примечательно, что во время следствия почти все участники группы, за исключением лидера, решили лечиться от наркомании", - добавила пресс-секретарь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.