В Великих Луках состоялось рабочее совещание двух таможен Псковской области

Псков, 13 апреля 2006, 23:59 — REGNUM  12 апреля 2006 года на базе Великолукской таможни состоялось рабочее совещание представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области и двух таможен Псковской области (Себежской и Великолукской) с целью определения совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности принудительного исполнения постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Великолукской таможни Елена Капустина.

В качестве приглашенных на встрече присутствовали начальник отдела СЗМО РФФИ по организации продаж имущества в Псковской области Олег Сергеев и ведущий специалист СЗМО РФФИ - начальник фонда имущества Александр Можаев. Участники совещания подвели итоги работы в первом квартале текущего года, обсудили проблемные вопросы, провели сверку направленных и поступивших на исполнение постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях и иных документов.

"Отсутствие реально взысканий по постановлениям дел об административных правонарушениях таможенных органов обусловлено двумя причинами: во-первых, предъявление для исполнения документов должников, прекративших свою финансово-хозяйственную деятельность, во-вторых, я предлагаю таможенным органам активно использовать в своей практике ст.77 Налогового Кодекса РФ о наложении ареста на имущество должника в обеспечение взыскания таможенных платежей, - отметил ведущий специалист отдела организации исполнения постановлений Управления ФССП по Псковской области Викентий Мурзин. - В своих личных беседах с транспортными прокурорами я выяснил, что если со стороны как таможенных, так и налоговых органов будут мотивированные материалы, с их стороны никаких препятствий не будет по решению данных вопросов".

Актуальными вопросами для службы судебных приставов, по-прежнему, являются: - принудительное взыскание с должников, находящихся за пределами территории Российской Федерации. "Найти и наложить арест на имущество таких лиц весьма проблематично", - заявил Викентий Мурзин и передача таможенными органами имущества должников, подлежащего обращению в собственность государства по решению судов. Теперь в каждом отделе судебных приставов приказом закреплен судебный пристав-исполнитель, который занимается только постановлениями таможенных органов. Это, по его мнению, должно отразиться на показателях эффективности исполнительного производства. Диалог представителей трех взаимодействующих структур был конструктивным и полезным для каждой из сторон: выяснены разногласия, обозначены конкретные мероприятия по повышению эффективности взыскания с должников причитающихся платежей, намечены планы дальнейшей работы, определен круг вопросов для рассмотрения на следующей встрече.

В первом квартале 2006 года в службе судебных приставов Псковской области находилось на исполнении восемь постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях (в том числе пять из них поступило в нынешнем году на сумму 6 миллионов 609 тысяч рублей) на сумму 11 миллионов 446 тысяч рублей, в прошлом году за аналогичный период всего четыре постановления на сумму 1 661 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.