Владимир Яковлев: Полномочия муниципалитетам надо передавать только вместе с деньгами

Майкоп, 14 апреля 2006, 13:00 — REGNUM  Как ранее сообщалось, в Государственную думу внесен законопроект, разработанный группой депутатов фракции "Единая Россия", предусматривающий в внесение поправок в Федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", позволяющих губернаторам принимать на себя часть полномочий глав органов местного самоуправления. Данная инициатива вызвала шквал комментариев, в большинстве которых выражается озабоченность возможным наступлением исполнительной власти на права местного самоуправления. В настоящее время законопроект направлен в рассылку по регионам для обсуждения. По просьбе ИА REGNUM свою оценку предлагаемых мер высказал министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев.

Мне понятно беспокойство, которое это вызывает в регионах. Это решение необходимо было принять вначале, когда 131-й закон (ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - прим. ИА REGNUM) только готовился, с тем, чтобы поэтапно, по мере готовности, передавать местным органам власти права вместе с финансированием. Сегодня, к сожалению, сделано все наоборот, и сегодня 80 процентов муниципалитетов являются дотационными. Конечно, принятие таких мер вызовет у многих негативную реакцию, но здесь, по-видимому, просто некуда деваться. Зачастую происходит несогласованность действий по жизненно важным для субъекта направлениями, в том числе и по линии ЖКХ.

Причины этого понятны. У нас было 11 тыс. муниципалитетов, а стало 24 тыс., из них 13 тыс. - на селе. Я полагаю, что для городов, где есть достаточно большой опыт муниципального развития, где органы местного самоуправления научились работать в рамках закона, все можно оставить в прежнем виде, но применительно к новым муниципалитетам, особенно к тем 13 тысячам, по-видимому, надо пойти по другому пути - сначала подготовить все, а затем передавать полномочия вместе с деньгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail