Грузия переходит к следующему этапу интеграции с НАТО

Тбилиси, 13 апреля 2006, 22:13 — REGNUM  Совет НАТО положительно оценил выполнение Грузией условий Плана действий по индивидуальному партнерству с Североатлантическим альянсом (IPAP). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом грузинским журналистам в Брюсселе сообщили члены правительственной делегации Грузии, принимавшие участие в прошедшем там сегодня заседании Совета НАТО в формате "26+1" - министр обороны Иракли Окруашвили, министр иностранных дел Гела Бежуашвили и государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе.

Напомним, что ранее оценочная миссия НАТО давала предварительное положительное заключение по выполнению Грузией требований IPAP. На прошедшем сегодня заседании представители НАТО в течении двух часов задавали членам грузинской делегации различные вопросы по реализации процесса индивидуального партнерства. Как сообщил журналистам Бежуашвили, представители НАТО в целом весьма положительно оценили проведенную грузинской стороной работу. Также остались сферы, по которым со стороны НАТО были даны рекомендации завершить имплементацию проводимых правительством Грузии реформ - в частности, это касается судебной и экономической сфер.

По итогам прошедшего в Брюсселе заседания, представители НАТО считают возможным переход Грузии на более высокий уровень сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В свою очередь, грузинская сторона также отмечает, что на фоне достигнутого прогресса Грузия ждет от НАТО, как заявил Бежуашвили, нового уровня сотрудничества, которое, с учетом соответствующих процедур, будет развиваться поэтапно, путем интенсивного диалога и плана действий по вступлению в этот блок. По некоторым данным, заседание по этому вопросу пройдет в Брюсселе 28 апреля, и на нем будет обсуждаться начало нового этапа процесса вступления Грузии в НАТО, которой будет называться "Интенсивный диалог".

До прошедшего сегодня заседания министр обороны Грузии провел встречу с генеральным секретарем НАТО, по итогам которой сообщил журналистам, что в очередной раз получил заверения в том, что позиция какой-либо отдельной страны не станет препятствием для получения Грузией статуса страны-кандидата или члена НАТО. На этой встрече были обсуждены и другие вопросы - в частности, генсек НАТО поддержал реализуемый правительством Грузии план мирного урегулирования югоосетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.