МИД Грузии: Россия нарушает принцип добросовестного исполнения взятых на себя международных обязательств

Гагра, 13 апреля 2006, 21:50 — REGNUM  "21 марта 2006 года правительство Российской Федерации приняло постановление №154, которое представляет собой еще одну попытку придать международный статус существующему на абхазском участке грузино-российской государственной границы нелегальному погранично-пропускному пункту "Гантиади - Адлер". В этой связи министерство иностранных дел Грузии направило российской стороне ноту протеста, в которой подчеркнуто то обстоятельство, что на сегодняшний день на грузино-российской государственной границе на законном основании функционирует только один контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс", который открыт с соблюдением требований соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе между правительством Грузии и правительством России" от 8 октября 1993 года". Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Соответственно, все другие пункты пересечения государственной границы, в частности "Гантиади - Адлер" (абхазский участок границы) являются нелегитимными", - подчеркивается в сообщении, согласно которому, в ноте грузинского внешнеполитического ведомства также отмечается, что "Грузия неоднократно требовала у российской стороны привести функционирование нелегитимных контрольно-пропускных пунктов в соответствие с вышеотмеченным соглашением".

"Во время переговоров по вопросам визового режима министерство иностранных дел Грузии несколько раз предложило российской стороне рассмотрение порядка временного режима пересечения грузино-российской государственной границы на участках Абхазии и Цхинвальского региона, - напоминает МИД Грузии. - Российская сторона воздерживается от предметного рассмотрения этого вопроса и продолжает нарушение обязательств, взятых на себя по соглашению от 8 октября 1993 года. Министерство иностранных дел Грузии расценивает такие действия, как нарушение со стороны Российской Федерации основополагающих принципов международного права - в частности, принципа добросовестного исполнения взятых на себя международных обязательств, и еще раз призывает российскую сторону привести функционирование нелегитимных пропускных пунктов в соответствие с требованиями соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе между правительством Грузии и правительством России" от 8 октября 1993 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.