В Нальчике начат сбор подписей под обращением к президенту о выдаче тел погибших 13 октября

Нальчик, 13 апреля 2006, 21:33 — REGNUM  Лариса Дорогова с фотографией погибшего племянникаВ Нальчике в четверг утром у здания прокуратуры Кабардино-Балкарии собрались около ста мужчин и женщин, одетых в черное. Многие из них пришли с детьми. В руках женщины держали фотографии молодых людей - это их сыновья или мужья, погибшие во время прошлогоднего мятежа 13-14 октября. Генеральная прокуратура России расценила акцию, как террористический акт, а участников нападения на силовиков как террористов. Поэтому тела погибших прокуратура решила не выдавать родственникам. Закон, на основании которого принято решение о невыдаче тел, в марте 2006 года отменен. Но для этих людей пока ничего не изменилось, тем не менее, спустя полгода они, не теряют надежды похоронить тела своих родных по своим обычаям. Каждый рабочий день родственники приходят в Нальчике к зданию прокуратуры с этой надеждой. Сегодня в республике печальная дата - прошло ровно полгода со дня нальчикской трагедии, поэтому эти люди одеты более торжественно и их больше, чем обычно.

Власти республики не прочь отдать тела погибших мятежников для захоронения. На прошлой неделе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял делегацию мужчин - отцов погибших мятежников. Мужчины рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что президент уверил их в своем желании помочь: "Он рассказал нам, что несколько раз обращался к президенту Путину с просьбой о выдаче тел наших сыновей, но получил отказ. Каноков, как и мы, не теряет надежды, что сможет убедить власти страны. Наш президент вырос здесь, он понимает, какую страшную обиду наносит прокуратура народу, и понимает, что это может плохо кончиться".

"Для того чтобы выдали тела нужно, чтобы октябрьские события в Нальчике юридически переквалифицировали из террористического акта в вооруженный мятеж. Сомневаюсь, что у властей России хватит мудрости и политической воли сделать это. Хотя есть масса экспертных заключений, в том числе и депутатов Госдумы, и правозащитных организаций, которые едины во мнении, что это не было терактом ни по одному из определяющих признаков", - считает директор Правозащитного центра в Нальчике Валерий Хатажуков. По его мнению, в случае невыдачи тел ситуация в республике может выйти из-под контроля власти.

Срок расследования дела об октябрьских событиях в Нальчике прокуратура накануне 12 апреля продлила до максимального по закону срока - 13 октября 2006 г. На последнем по хронологии брифинге в МВД журналистам сообщили, что в ходе проверки причастности к 13 октября в республике были задержаны около 2-х тысяч человек. 65 из них предъявлено обвинение в терроризме, остальные отпущены.

"Речь идет об огромной цифре - 2 тысячи молодых людей, которые прошли через руки нашей милиции. Поверьте мне, даже самые лояльные из них после этих допросов изменили свою позицию. Российские спецслужбы в Кабардино-Балкарии сейчас можно считать самыми успешными вербовщиками для отрядов боевиков", - сказал корреспонденту ИА REGNUM бывший командир отряда кабардинских добровольцев, воевавших на стороне Абхазии во время грузино-абхазского конфликта Ибрагим Яганов.

Многие из женщин в черных одеждах, стоящих на площади перед зданием прокуратуры говорят, что боятся за будущее своих детей. "Моим сыновьям сейчас 11 и 9 лет. Из милиции пришли к нам домой, и записали все их данные: возраст, в какую школу ходят, делают ли намаз. Мне сказали, что они составляют списки группы риска. Мои мальчики не по возрасту рослые. Я очень боюсь, что через два года их уже начнут преследовать, как преследовали их отца", - говорит Фатима Мамаева. После мятежа женщину пригласили на опознание в морг. И она даже узнала в одном из изуродованных трупов своего мужа - по росту и телосложению. Но затем ей объявили, что ее муж жив и скрывается. Спустя больше месяца, Мамаеву снова пригласили, и она опознала своего мужа уже по ботинкам.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных струтурах, более 120 человек из группы риска (списка "ваххабитов", составленного в конце 90-х годов) находятся в розыске. Милиция предполагает, что эти люди скрываются в горах в лагерях боевиков. На площади перед прокуратурой люди озвучивают другие цифры - больше 600 человек ушли из домов, скрываясь от преследований милиции.

"Наши дети скрываются не потому, то готовятся к новым акциям, а потому что прячутся от преследований милиции. Я на себе испытала, что значит каждую секунду бояться за сына. Моего мальчика преследовали повсюду: на улице, в училище, в мечети, поэтому я вынуждена была его вывезти за пределы республики. Мы все живем в постоянном страхе", - сказала корреспонденту ИА REGNUM исламский адвокат Лариса Дорогова.

Собравшиеся на пикете у прокуратуры подписали обращение к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой о выдаче тел. "Сейчас уже общество в нашей республике готово поддержать нашу просьбу. Все понимают, что выдача тел послужит стабилизации обстановки намного больше, чем любая силовая акция правоохранительных структур, - сказала корреспонденту ИА REGNUM мать одного из погибших Лариса Алакаева. - Мы уверены, что под нашим обращением подпишутся и многие жители республики, не имеющие отношения к исламу и не состоящие в родственных связях с нами - просто неравнодушные разумные люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН