Фонд социального страхования отмечает сокращение несчастных случаев на производстве

Москва, 13 апреля 2006, 21:10 — REGNUM  13 апреля Фонд социального страхования РФ провел Всероссийское совещание управляющих региональными отделениями фонда, в ходе которого были подведены итоги за 2005 г. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда. По словам председателя ФСС Галины Кареловой, его доходы, которые формируются в основном за счет налоговых поступлений, составили 186 млрд 692 млн руб, или 117,2% к уровню предыдущего года. Несмотря на снижение ставки ЕСН - основного для формирования бюджета фонда, высокий уровень собираемости налога (99,2%), а также рост числа страхователей обеспечили объем доходов фонда, позволивший полностью выполнить все функции, связанные с обеспечением граждан пособиями и другими выплатами, гарантированными государством.

Одним из главных выводов в докладе Кареловой называется сокращение на 10% несчастных случаев на производстве по сравнению с 2004 г. В ФСС достижение такого позитивного результата связывают с возможностью для российских работодателей - страхователей финансировать предупредительные меры за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Средства фонда направлены страхователями на проведение медицинских осмотров (16%), санаторно-курортное лечение (38%), проведение аттестации рабочих мест и сертификацию работ по охране труда (16%), а также приобретение средств индивидуальной защиты (30%). "Хотя закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вступил в силу всего около 6 лет назад, - отметила Карелова, - система возмещения вреда, причиненного работникам увечьем или профессиональным заболеванием, претерпела значительные изменения. Снижение несчастных случаев на производстве в 2005 году говорит об их эффективности. Меры направлены, прежде всего, на повышение социальной защищенности застрахованных и экономической заинтересованности работодателей (страхователей) в снижении профессиональных рисков".

Вместе с тем, отметила глава фонда, эффект мог бы быть значительно выше: исполнительные органы на местах недостаточно используют права, предоставленные законом. Так, в 2005 г. разрешение на финансирование предупредительных мер получили менее 1 % от общего количества зарегистрированных страхователей.

В прошлом году страховые выплаты получили более 500 тысяч пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональном заболевании. Размер средней страховой выплаты проиндексирован и составляет 3,5 тыс. рублей. За счет средств фонда курс реабилитации прошли более 28 тыс. человек.

Справка: Фонд социального страхования Российской Федерации - специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации. Фонд управляет средствами государственного социального страхования и обеспечивает, выплату работающий гражданам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и пр. Фонд осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На ФСС также возложено обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.