Фонд социального страхования отмечает сокращение несчастных случаев на производстве

Москва, 13 Апреля 2006, 21:10 — REGNUM  13 апреля Фонд социального страхования РФ провел Всероссийское совещание управляющих региональными отделениями фонда, в ходе которого были подведены итоги за 2005 г. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда. По словам председателя ФСС Галины Кареловой, его доходы, которые формируются в основном за счет налоговых поступлений, составили 186 млрд 692 млн руб, или 117,2% к уровню предыдущего года. Несмотря на снижение ставки ЕСН - основного для формирования бюджета фонда, высокий уровень собираемости налога (99,2%), а также рост числа страхователей обеспечили объем доходов фонда, позволивший полностью выполнить все функции, связанные с обеспечением граждан пособиями и другими выплатами, гарантированными государством.

Одним из главных выводов в докладе Кареловой называется сокращение на 10% несчастных случаев на производстве по сравнению с 2004 г. В ФСС достижение такого позитивного результата связывают с возможностью для российских работодателей - страхователей финансировать предупредительные меры за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Средства фонда направлены страхователями на проведение медицинских осмотров (16%), санаторно-курортное лечение (38%), проведение аттестации рабочих мест и сертификацию работ по охране труда (16%), а также приобретение средств индивидуальной защиты (30%). "Хотя закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" вступил в силу всего около 6 лет назад, - отметила Карелова, - система возмещения вреда, причиненного работникам увечьем или профессиональным заболеванием, претерпела значительные изменения. Снижение несчастных случаев на производстве в 2005 году говорит об их эффективности. Меры направлены, прежде всего, на повышение социальной защищенности застрахованных и экономической заинтересованности работодателей (страхователей) в снижении профессиональных рисков".

Вместе с тем, отметила глава фонда, эффект мог бы быть значительно выше: исполнительные органы на местах недостаточно используют права, предоставленные законом. Так, в 2005 г. разрешение на финансирование предупредительных мер получили менее 1 % от общего количества зарегистрированных страхователей.

В прошлом году страховые выплаты получили более 500 тысяч пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональном заболевании. Размер средней страховой выплаты проиндексирован и составляет 3,5 тыс. рублей. За счет средств фонда курс реабилитации прошли более 28 тыс. человек.

Справка: Фонд социального страхования Российской Федерации - специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве Российской Федерации. Фонд управляет средствами государственного социального страхования и обеспечивает, выплату работающий гражданам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и пр. Фонд осуществляет обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На ФСС также возложено обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина