Минюст РФ пытается ликвидировать самое крупное объединение переселенческих организаций России

Москва, 13 апреля 2006, 20:02 — REGNUM  14 апреля в Мещанском суде Москвы состоится рассмотрение иска Регистрационной службы Министерства юстиции РФ к одной из наиболее известных неправительственных организаций России - Форуму переселенческих организаций, в течение десяти лет работающему над решением проблем мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев в России. Минюст России требует прекращения деятельности данной организации в качестве юридического лица.

Претензии Минюста связаны с тем, что в 2000 году при перерегистрации Устава Форум переселенческих организаций представил в качестве подтверждение своего статуса как международной организации документы о наличии своего представительства в Республике Абхазия. "Республика Абхазия не является субъектом международного права, и Представительство подлежит государственной регистрации уполномоченным органом Республики Грузия", - отмечается в иске российского Минюста. Тем не менее, утверждают в Форуме, в 2000 году это не смутило тот же Минюст, который на основании данных документов беспрепятственно произвел перерегистрацию организации.

"Это не первая попытка Росрегистрации ликвидировать нашу организацию, - пояснила ИА REGNUM председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. - В марте Росрегистрация подала иск на том основании, что в течение пяти лет не получала от нас ежегодно сведения о продолжении нашей работы. Между тем Форум переселенческих организаций - чрезвычайно активно действующая организация, и мы подавали десятки отчетов в государственные органы. Когда нас уведомили об иске Росрегистрации, мы представили целый пакет документов, подтверждающих нашу деятельность, включая договоры о сотрудничестве с министерствами, отчеты о проведенных мероприятиях, наши издания и даже поздравление от президента Путина по случаю нашего пятилетия. Это было 10 марта. В результате прямо в присутствии наших юристов представители Росрегистрации отказались от своего иска. Мы успокоились, и вдруг появляется некое "уточнение исковых требований" - после того как сам иск отозван! Я советовалась с разными юристами, они видят в этих действиях какой-то заказ".

Как рассказала Лидия Графова, в настоящее время Форум переселенческих организаций находится в тяжелом материальном положении. "С января этого года мы живем абсолютно без копейки денег и заканчиваем наши предыдущие проекты, - сказала она. - У нас намечались крупные сетевые проекты, были серьезные спонсоры, но после шпионского скандала спонсоры стыдливо замолчали, и мы остались без финансирования".

Напомним, что в 2005 году по инициативе Форума переселенческих организаций и при участии его специалистов при Уполномоченном по правам человека в РФ была создана экспертная группа, разработавшая концепцию миграционной амнистии в России. Соответствующий эксперимент, проведенный Федеральной миграционной службой в 10 субъектах Федерации, признан удачным.

Кроме того, Форумом переселенческих организаций совместно с Союзом журналистов России проведен Всероссийский конкурс журналистов региональных газет, пищущих о миграции, "Право на Родину", а также Второй Всероссийский фестиваль искусств одаренных детей мигрантов "Через тернии к звездам", прошедший при финансовой поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война