Двоих мужчин, спасших тонущих детей, представят к награде "За спасение погибавших" (Алтай)

Барнаул, 13 апреля 2006, 19:51 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин поручил представить к государственной награде РФ (медали "За спасение погибавших") двух мужчин, спасших в Рубцовске тонувших детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это - Виктор Лазаренко и Евгений Попов.

ЧП произошло в конце марта. Два друга - Ваня и Витя - решили погулять на берегу реки Алей. Часть льда там уже растаяла. Дети подошли слишком близко к краю полыньи и провалились.

Первым ребят кинулся спасать пожилой мужчина. Одного из них он вытащил, но сам провалился в воду. Спасенный ребенок убежал домой, не сообщив никому о произошедшем. Оставшимся в воде повезло - неподалеку выгуливал свою собаку Евгений Попов. Заметив тонувших, он бросился к ним и помог выбраться из воды. Пока Евгений и мальчик Витя пытались поймать машину, чтобы добраться до дома, пожилой мужчина скромно исчез. Витя с серьёзным переохлаждением провел в больнице 4 дня.

За этот поступок Евгений Попов был награжден грамотой за спасение утопающих. А пожилой мужчина, которого многие хотели бы вознаградить, долгое время не давал о себе знать. Найти его помог репортаж, показанный в программе алтайского телевиденья "Наши новости".

Вот что рассказал сам Виктор Лазаренко о произошедшем:

"Я с работы на огород пошел. И вдруг со стороны реки услышал крики: помогите, спасите. Когда поднялся на мост, увидел в воде двух мальчиков. Спрыгнул на лед, подполз к ним и бросил сумку. Первого вытащил без труда, а второго отнесло далеко от края полыньи. Когда стал спасать, провалился сам, - понял, что не смогу выбраться".

В поле зрения тонущего попал проходящий мимо человек, - Виктор и позвал его на помощь. Виктор Лазаренко также рассказывает, что когда пришел домой, его колотило от холода. Однако о своем здоровье он мало беспокоился. Больше всего его волновало состояние мальчика Вити, с которым он вместе был в полынье: "Я три дня не мог отойти, он у меня из головы не выходил".

В ближайшее время они увидятся. Виктор говорит, что это будет для него лучшей наградой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.