В Казахстане ликвидаторы-чернобыльцы приравнены к инвалидам Войны

Минск, 13 апреля 2006, 19:46 — REGNUM  В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие около 30 тысяч казахстанцев. Об этом сегодня, 13 апреля, на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил Председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов Чернобыля" Халел Турегалиев.

Он отметил, что из 6 тысячи алма-атинских ликвидаторов, на 1 января 2006 года осталось в живых 623 человека. На брифинге, в котором приняли участие ветераны-чернобыльцы, было отмечено, что общественное движение чернробыльцев было основано в Алма-Ате в 1989 году. "С первых дней существования наша организация занималась поиском людей, участвовавших в ликвидации аварии, помощи в защите их социальных прав, предложением законодательных проектов депутатам казахстанского парламента", - подчеркнул Халел Турегалиев. По словам Председателя "Союза ветеранов Чернобыля", несмотря на неоднократные просьбы чернобыльцев к законодателям принять закон, защищающий их права, Парламентом РК ничего предпринято не было.

"В 1991 году в СССР был принят закон о социальной защите пострадавших от аварии в Чернобыле. Он был ратифицирован Верховным советом Казахской ССР, но с распадом Советского Союза этот закон в Казахстане перестал существовать", - отметил Почетный президент "Союза Чернобыль" Республики Казахстан Булат Раздыков. "Вместе с тем, нельзя утверждать, что государство равнодушно к чернобыльцам. В Казахстане существует закон, приравнивающий ликвидаторов к инвалидам ВОВ, с надбавкой к пенсии и бесплатным проездом в общественном транспорте. В прошлом году, указом Президента Республики Казахстан, 33 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС были отмечены высшими государственными наградами РК.", - подчеркнул Халел Турегалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail