Темпы прироста цен на товары и услуги на Алтае - самые низкие за последние 8 лет

Барнаул, 13 апреля 2006, 19:40 — REGNUM  Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ) обнародовало данные о состоянии потребительского рынка края в марте 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, за последние 8 лет темпы прироста цен на товары и услуги в марте - самые низкие.

Вместе с тем, более всего - на 1,4 процента - подорожали за месяц продовольственные товары. Платные услуги увеличились незначительно, большинство непродовольственных товаров даже стало дешевле.

Выросли цены на крупы (на 11,6 процента), в том числе, пшено (на 27,6 процента), гречневая крупа (на 15,6 процента), горох (на 14,9 процента), овсяная и перловая крупы (на 8,6 процента), рис (на 7,2 процента), манка (на 6,7 процента). Продолжился рост цен на соль, что, по мнению специалистов ГУЭИ края, вызвано инерционным повышенным спросом населения, делающим запасы. По-прежнему, сохраняются высокие темпы прироста цен на плодоовощную продукцию.

В то же время на 7 процентов подешевело мясо птицы и на 1,6 процента сыр. В марте зафиксировано небольшое падение цен на сахар, молоко и молочную продукцию, масло сливочное, подсолнечное и сельдь.

Сезонный рост цен зарегистрирован на одежду и обувь весеннего ассортимента, но, соответственно, снизились цены на меховые изделия, зимнюю одежду и обувь, а также на бытовую технику. На нефтепродукты цены снизились в среднем на 5,4 процента.

В целом за три месяца текущего года цены и тарифы в Алтайском крае выросли на 3,3 процента, что в 2,2 раза меньше, чем за соответствующий период 2005 года.

Резкий рост тарифов на платные услуги в январе 2005 года нарушил тенденцию замедления темпов роста потребительских цен в целом. Тем не менее, индексы потребительских цен в среднем по России значительно выше, чем в Алтайском крае, - подчеркнули в ГУЭИ края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail