Таджикская правозащитница: Бедность, трудовая миграция и многоженство наложили опечаток на судьбе детей-сирот

Душанбе, 13 апреля 2006, 19:36 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты таджикского парламента на очередной сессии рассмотрели и одобрили проект Закона Республики Таджикистан "О внесении изменений и дополнений в семейный Кодекс РТ", согласно которому впредь в Таджикистане запрещено усыновлять детей-сирот гражданами зарубежных стран.

Руководитель Общественного объединения "Лига женщин-юристов" Таджикистана Каноат Хомидова, комментируя принятие такой поправки корреспонденту ИА REGNUM, сказала, что "такое изменение законодательства противоречит Конвенции о правах ребенка, но, с другой строны, в Конвенции четко указано, что странам необходимо принять меры по отслеживанию будущей судьбы детей-сирот, усыновленных иностранцами. К сожалению, в Таджикистане нет механизмов отслеживания жизни наших сирот за рубежом. Поэтому, уверена, что принятая мера по запрещению усыновления таджикских детей-сирот иностранцами носит временный характер. Поэтому общественное мнение по данному вопросу в Таджикистане разделилось: некоторые говорят об ущемлении прав детей-сирот на достойную семейную жизнь, а другие, наооброт, поддерживают данный Закон, как защищающий детей от насилия.

Но я считаю, что до тех пор, пока мы неспособны отслеживать будущее наших сирот за рубежом, эта мера является вынужденной. Я знаю, что некоторые страны СНГ сейчас идут тем же путем, и делается это только с целью обезопасить своих сирот от возможного насилия в семьях иностранцев. Меня могут обвинить, что как правозащитница я не думаю о будущей судьбе более 150 тысяч детей-сирот в Таджикистане. Справедливости ради стоит сказать, что да, наши интернаты не блещут своими условиями. Но также необходимо заметить, что по сравнению с 10-летней давностью ситуация в них намного улучшилась".

Говоря о путях решения данной проблемы, Хомидова сказала: "Наша организация как правозащитная предлагала правительству Республики Таджикистан заключить двусторонние соглашения с теми странами, чьи граждане усыновляют наших сирот, с тем, чтобы органы попечительства и опеки зарубежных стран отслеживали будущую судьбу наших сирот в своих странах. Это позволит уменьшить бремя ответствености таджикской стороны за будущее усыновленных детей-сирот. Но, в любом случае, правоведам, законодательной власти и всем заинтересованным сторонам необходимо подготовить механизмы отслеживания будущего усыновленных детей-сирот. Только тогда можно будет говорить, что права детей-сирот в Таджикистане соблюдены. Не стоит сбрасывать со счетов и другие варианты. Для примера взять хотя бы правила выхода замуж туркменских девушек за иностранцев. При всей комичности этого решения, какие-то элементы можно использовать при усыновлении детей-сирот иностранцами".

Хомидова, отвечая на вопрос о причинах увеличения количества детей-сирот в Таджикистане, сказала, что "конечно, этот фактор связан с последствиями 5-летней гражданской войны в Таджикистане. Кроме того, 64% населения страны живет за чертой бедности. Есть и другие факторы - такие, как трудовая миграция и многоженство, которые также наложили опечаток на судьбе детей-сирот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России