11 апреля в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссий МГД по городскому хозяйству и жилищной политике и социальной политике и трудовым отношениям, которые рассмотрели законопроект города "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, законопроект призван привести городское жилищное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом РФ. В нем отражен ряд изменений, внесенных в федеральное жилищное законодательство с 1 марта 2005 года. В частности, согласно документу, теперь из общей площади жилого помещения исключена площадь балконов, лоджий, веранд и террас. Уточнен порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, и отдельно для нуждающихся в жилье в соответствии с новым ЖК. В законопроекте сохранены существующая учетная норма площади жилого помещения, а также право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, но только в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие соответствующее право.

По сравнению с законом города от 15 января 2003 года №22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы", законопроект содержит и ряд новаций. Впервые урегулированы вопросы ведения жилищного учета очередников, установлен перечень документов, предоставляемый заявителем для рассмотрения вопроса о признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан, нуждающихся в нем. В документе закреплена компетенция органов исполнительной власти и их работа с жителями (заявителями) в режиме "одного окна".

В процессе рассмотрения законопроекта было решено отказаться от так называемого ценза "оседлости" как одного из требований при постановке граждан на учет нуждающимися в жилых помещениях - была признана нецелесообразность его повышения. Согласно первоначальному предложению исполнительной власти, гражданин должен был бы получить такое право при условии, что проживает в столице на законных основаниях в общей сложности не менее 20 лет, но в итоге комиссия приняла решение применить норму, существовавшую в столичном жилищном законодательстве в прежние годы, - 10 лет, как срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет нуждающимися в улучшении жилищных условий. 12 апреля Мосгордума приняла законопроект города "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в первом чтении. В ходе обсуждения депутаты предлагали свои поправки: в частности, Михаил Буянов указал на целесообразность пересмотреть норму об обеспечении жильем такой льготной категории граждан, как дети-сироты, отслужившие в вооруженных силах и нуждающиеся в получении жилого помещения в течение более короткого срока, чем определенный в законопроекте год. Михаил Антонцев отметил необходимость более тщательного рассмотрения процедуры исключения из списка очередников жителя города в случае его отказа более чем от двух предложенных жилых помещений. Михаил Москвин-Тарханов призвал к поиску новых путей реализации жилищных программ города, предлагая активней развивать сотрудничество в данной сфере с Московской областью, где столица имеет сегодня возможность дополнительно осваивать новые земельные для застройки жилыми домами. Сергей Митрохин высказался в пользу принятия документа в первом чтении, однако выразил сожаление, что он сокращает список льготных категорий граждан, ущемляет права жителей коммуналок, а также значительно уменьшает размер жилищных субсидий.