Депутаты Госдумы сочувствуют молдавским депутатам из-за вина

Кишинёв, 13 апреля 2006, 19:06 — REGNUM  Депутаты парламента Республики Молдова в рамках рабочей поездки в Москву сегодня, 13 апреля встретилась с российскими депутатами - вице спикером от фракции КПРФ в Госдуме Валентином Купцовым, членом фракции КПРФ Иваном Мельниковым, первым замруководителя фракции "Единая Россия" Валерием Богомоловым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегацию возглавляет руководитель фракции Коммунистической партии Евгения Остапчук, в группу депупатов входят представители других фракций молдавского парламента.

По словам координатора депутатской группы по связям с парламентом Молдовы в Госдуме Александра Москальца (фракция "Единая Россия"), запланированы также встречи с членами Совета Федерации и в МИД РФ. В прошлом году депутатская группа Госдумы была в Кишиневе. Настоящий визит - ответный, и он первый за время работы группы, рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из молдавских гостей.

"Мы поговорили и внесли наше видение на ту же самую пресловутую блокаду Тирасполя, Приднестровья. Объяснили в чем этот конфликт состоит. Наша позиция в том, что никакой блокады нет. Просто наведен порядок на участке границы Республика Молдова - Украина. Этого требует ВТО. Это нормальный механизм для легального провоза товаров через границу", - сказал ИА REGNUM представитель Демократической партии депутат Филат. "Это не блокада, это дезинформация", - заявил он, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики, связанной с введением Украиной новых правил прохождения грузов на приднестровском участке молдавско-украинской границы, требующими их оформления не на таможне ПМР, а Молдавии.

"Больше всего нас волнует сейчас запрет России на экспорт нашей винно-коньячной продукции. Для нас это очень болезненный удар. Мы рассматриваем это не просто как единичный факт. Дело в том, что еще весной прошлого года Россия запретила сначала отгрузку к себе молдавской продукции животноводства, потом растениеводства и сейчас вот вино. Мы в Госдуме спрашивали, с чем это связано. Сейчас у нас есть на руках уже несколько сертификатов. Ведь уже прошло с 27 марта больше полумесяца, но еще ни одного документа, подтверждающего правильность этой меры не было. У нас на руках сейчас есть документы, которые мы раздали в некоторых комитетах, где Ростест - организация, подведомственная Онищенко (главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - ИА REGNUM), сообщает, что несколько партий проверяются и все нормально; все органолептические показатели, органохимические и другие - все в пределах нормы. И делается вывод, что продукция соответствует всем необходимым требованиям. Если, скажем, в Москву завозится поддельная косметика, ловятся партии, постащики, предъявляются им претензии, но не запрещается полностью, допустим, поставка французской косметики в Москву! То есть, мы считаем, что не должна нести ответственность страна, и даже ее отдельная отрасль. Депутаты Госдумы нам сочувствуют, и, как правило, все поднимают палец вверх и говорят: "ну вы понимаете, что это политическое решение"", - сказал корреспонденту ИА REGNUM член фракции Компартии Молдовы Аркадий Пасечник.

Отвечая на вопрос о сути винного конфликта, Пасечник заметил, что он имеет политический характер. "Это недопонимание позиции Молдовы по Преднестровью. По цепочке идет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.