Власти Бийска инициировали судебный процесс против СМИ и общественности

Барнаул, 13 апреля 2006, 18:52 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, в Восточном суде Бийска начался судебный процесс по исковому заявлению главы города Ивана Кичмаренко и заместителя председателя Бийской городской Думы Евгения Шестакова "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом послужило открытое письмо лидеров12 алтайских общественных организаций и политических партий к главе администрации края Александру Карлину.

Впервые такое обращение было опубликовано в газете "Бийский рабочий". Это произошло вскоре после пресс-конференции (17 марта 2006 года) представителей этих общественных организаций, которые заявили, что деятельность действующих руководителей Бийска "чревата для города возникновением серьезных экономических проблем, которые могут "обрушить" и без того в большей степени дотационный городской бюджет".

В открытом письме общественники изложили причины такой позиции. В частности, то, что: "За период 2004-2006 гг. в городе постоянно сворачиваются социальные программы. Мы отдаем себе отчет, что это тенденция общероссийская, но в городе Бийске есть потенциал, который мог бы позволить не только сохранять, но и развивать данные программы. Свертывание социальных программ происходят вследствие постоянно ухудшающегося состояния экономики города. Причины ухудшения экономического состояния есть как субъективные, так и объективные, напрямую зависящие от руководства города, которым на протяжении вышеуказанного периода времени занимаются: глава города Кичмаренко И. С. и председатель Думы Фокин И.И. Именно при их безответственном руководстве город утратил ряд позиций, а его бюджет приобрел четко направленную тенденцию к ухудшению...".

Расценив изложенное, как информацию не соответствующую действительности, порочащую их честь, достоинство и деловую репутацию, Иван Кичмаренко c Евгением Шестаковым подали в суд.

Интересно, что кроме редакции "Бийского рабочего", ответчиками по иску названы не все 12, а только 7 физических лиц, подписавшихся под открытым письмом. (Все эти персоны проживают в Бийске, - барнаульские почему-то в список ответчиков не попали/, - прим. ИА REGNUM).

На сегодняшнем судебном заседании изучались данные лингвистической экспертизы текста письма на предмет содержащихся в иске претензий.

Что удивительно, по мнению бийских журналистов, заседание должно было быть открытым, но прессу в суд не пустили. Многие из них полагают, что процесс этот - показательный и даже считают его первым в истории города делом, инициированном действующей властью против СМИ. Ведь случилось это после заявления администрации Бийска, смысл которого сводился к тому, что местные СМИ объявили войну действующей власти.

"Эта акция властей Бийска направлена против народа, - потому как мнение большинства жителей города совпадает с мнением, изложенном в открытом письме", - заявил один из ответчиков по иску, председатель общественной комиссии по контролю за тарифами Олег Барановский. Сегодняшнее заседание не позволяет сделать каких либо выводов относительно того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Следующее заседание по иску перенесено на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.