Готовится отмена обязательного личного страхования пассажиров

Москва, 13 апреля 2006, 18:26 — REGNUM  Указ президента России "Об обязательном личном страховании пассажиров" противоречит Гражданскому кодексу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Москве сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Василий Олимпиев. По его словам, в соответствии с частью второй статьи 935 Гражданского Кодекса РФ, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложено на гражданина по закону.

"Указ президента РФ от 7 июня 1992 года "Об обязательном личном страховании пассажиров" более чем за 13 лет своего действия устарел", - подчеркнул Олимпиев.

По его словам, Минфин РФ подготовил проект нового указа об отмене старого. На данный момент проект находится на рассмотрении в Минюсте РФ.

Василий Олимпиев также добавил, что уровень выплат по данному виду страхования составляет 0,5%, в то время как в среднем по всем видам страхования в 2005 году уровень выплат равнялся примерно 56%.

По мнению главы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, в результате отмены указа российские граждане потеряют 2,5 млн. рублей, которые выплачиваются им в виде страховых компенсаций, но сэкономят более 500 млн. рублей, которые ежегодно в обязательном порядке взимаются у них при покупке железнодорожных билетов.

На данный момент взнос по обязательному страхованию пассажиров на железнодорожном транспорте составляет 2 рубля 30 копеек, что включено в стоимость билета.

Максимальный размер выплаты составляет 12 тысяч рублей, добавил Олимпиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.