Санкции за нарушения на дорогах должны быть жестче: ГИБДД Архангельской бласти

Архангельск, 13 апреля 2006, 18:10 — REGNUM  Временные ограничения движения по дорогам общего пользования в весенний период в Архангельской области вводятся на основании распоряжения главы администрации области, согласно которому контроль за исполнением этого распоряжения возлагается на службу весового контроля и ГИБДД. Об этом рассказал на пресс-конференции директор службы весового контроля Владимир Корельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть передвижные весы. Основное внимание будет уделяться проверке транспортных средств на региональных дорогах. Передвижные посты имеют возможность взвесить любую автомашину", - сказал Корельский. По его словам, создан регламент совместной работы службы весового контроля с ГИБДД на северодвинской и новодвинской дорогах. Также предусмотрен передвижной пост весового контроля, который будет осуществлять свою деятельность совместно с ГИБДД. На территориальных дорогах в Плесецком районе будет организован постоянный круглосуточный пост, еще один будет установлен на дороге Устьвага-Ядриха.

Как рассказал представитель областного ГИБДД Констатнтин Баженов, состояние дорог сильно влияет на безопасность дорожного движения. Прежде всего, деятельность ГИБДД в период весеннего ограничения движения будет направлена на прекращение потока большегрузного транспорта. "Чем больше таких машин проедет, тем больше разрушится дорожное покрытие, а это прямым образом влияет на безопасность дорожного движения. По статистике каждое четвертое происшествие в области связанно плохими дорожными условиями", - пояснил Баженов.

Деятельность ГИБДД в этот период, по его словам, будет регламентирована законами РФ, административным кодексом. Будут выставлены соответствующие знаки на дорогах (знак 3,5 тонн - максимальная нагрузка на ось) и от водителей потребуется соблюдение условий указанных в знаках. Для нарушителей предусмотрен пункт административной ответственности, нарушение будет наказываться штрафом в 50 рублей. "Санкция не серьезная, но она предусмотрена по закону", - говорит Баженов. Также он пояснил, что в случае выявления фактов повреждения дорог, если это будет доказано, водителю грозит штраф от 300 до 500 рублей, а должностному лицу - до 1000 рублей. Помимо этого, ГИБДД будет постоянно отслеживать нарушения, допускаемые перевозчиками, и им будут выдаваться предписания и по отношению к ним будут применяться меры административного воздействия. Наказания за нарушения предусмотрены федеральным законом, на областном уровне невозможно ввести какие-либо дополнительные штрафные санкции, не предусмотренные законодательством. Но, безусловно, мы считаем, что санкции должны быть жестче", - считает представитель ГИБДД.

"Мы взвешиваем автотранспортные средства и если есть перегруз, то мы штрафуем на гораздо более крупные суммы. Так, дорога в Плесецке уже закрыта, мы недавно оштрафовали на ней машину, следовавшую с космодрома на 13 тысяч рублей", - говорит Владимир Корельский. "Такая сумма складывается из того, что кроме въезда под знак, есть еще нарушение в значительном перевесе груза, за что водители штрафуются отдельно в зависимости от нанесенного дороге ущерба".

Существует положение о порядке компенсации ущерба, которое зарегистрировано в министерстве юстиции РФ и оно действует на территории всей России. "Влияние человеческого фактора на назначение суммы этих штрафов исключено, так как существуют видеокамеры, которые фиксируют прохождение машин. На базу данных тоже не может повлиять ни один человек. Штрафы же назначаются автоматически, исходя из количества перегрузки машины", - рассказал Козлов. Напомним, что ограничения на движение по дорогам общего пользования вводятся в Архангельской области с 17 апреля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.