Назначен председатель рабочей группы по подготовке к конференции по финноугроведению

Петрозаводск, 13 апреля 2006, 18:02 — REGNUM  Проректор по международному сотрудничеству Марийского государственного университета Андрей Ярыгин назначен председателем рабочей группы по подготовке к XXII Международной студенческой конференции по финноугроведению - ИФУСКО-2006, которая с 18 по 22 мая пройдет в Йошкар-Оле.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вузе, Марий Эл принимает молодежную конференцию впервые. Это - дань и признание республики за ее большой вклад в развитие науки, культуры и традиций всего финно-угорского мира, а Марийский госуниверситет является одним из центров финноугроведения, который успешно справился с организацией и проведением Х Международного конгресса финноугроведов, прошедшим в августе 2005 года.

Программа ХХII студенческого форума рассчитана на 5 дней, определены 4 основные научные направления: история, археология, этнография; финноугорское языкознание; фольклор и литературоведение; межкультурные коммуникации в финноугорском мире. Самые большие секции - языкознание - будут представлены 92 доклада, культурология - 40 и литературоведение - 38 докладов.

Кроме пленарных и секционных заседаний участникам конгресса подготовлена большая культурная программа, 21 мая они посетят Куженерский район, побывают на марийских молениях, в природном заповеднике Каменная гора. ИФУСКО играет неоценимую роль в воспитании толерантности, развитии инициативы и творчества студенческой молодежи.

На сегодняшний день на участие в форуме поступило 269 заявок, в том числе 36 заявок из 4 зарубежных стран: Финляндии, Франции, Эстонии и Венгрии. Тезисы своих докладов прислали 195 участников, больше всего из Коми - 50, Удмуртии - 33, также Ханты-Мансийска, Мордовии и Карелии. Студенты вузов Марий Эл подготовили 65 докладов.

Интересна сама история ИФУСКО. Инициаторами и организаторами первой такой конференции, которая прошла в 1984 году, выступили студенты Геттингемского университета. ИФУСКО как бы является молодежным аналогом Международного конгресса финноугроведов. За эти годы в Германии студенческий форум собрался 6 раз. География принимающих сторон достаточно широка: в Венгрии провели 4 конференции, в Финляндии - 3, в Эстонии - 2, в Голландии, Австрии, Чехии и Польше по одному разу. В России же такой форум станет четвертым, два раза собирались в Сыктывкаре, один раз в Ижевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail