Карабах не является транзитом для распространения наркотиков: письмо властей НКР помощнику Госсекретаря США

Баку, 13 апреля 2006, 18:01 — REGNUM  На днях министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян и начальник Управления полиции НКР Армен Исагулов направили письмо помощнику Госсекретаря Соединенных Штатов Америки, руководителю Бюро по стратегическому контролю за международным оборотом наркотиков Госдепартамента США Энн Паттерсон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте со ссылкой на МИД НКР, в письме, в частности, говорится:

"Высоко оценивая и приветствуя вклад Соединенных Штатов Америки в установление в мировых отношениях подлинно демократических принципов, а также последовательные усилия американского сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение нагорно-карабахского конфликта, хотим обратить Ваше внимание на вопрос, представляющий для властей Нагорно-Карабахской Республики важное значение.

В опубликованном в прошлом месяце годовом отчете Государственного департамента США по Стратегическому контролю за международным оборотом наркотиков за 2006 год, в отличие от предыдущих лет, когда вследствие разъяснений карабахских властей было достигнуто взаимопонимание по этому вопросу, Нагорный Карабах и контролируемые им территории вновь указаны в качестве транзитного пути распространения наркотиков. Не сомневаясь в том, что эти ошибочные сведения предоставлены Азербайджаном, который возвел фальсификации и дискредитацию армянской стороны в ранг государственной политики, выражаем категорическое несогласие с тем, что, несмотря на отсутствие реакции соответствующих международных структур на неоднократные призывы карабахских властей сформировать и направить в Нагорный Карабах независимую мониторинговую группу, чтобы изучить ситуацию на месте, в столь авторитетном отчете используется неподтвержденная информация. Очевидно, что, прибегая к подобным безосновательным обвинениям, Азербайджан надеется на то, что международное сообщество станет воспринимать Нагорный Карабах как неконтролируемую территорию, находящуюся вне закона.

В этой связи со всей ответственностью вновь заверяем Вас в том, что Нагорный Карабах не является транзитным путем для распространения наркотиков не только вследствие отсутствия развитой транспортно-коммуникационной системы по причине продолжающейся со стороны Азербайджана блокады НКР, но прежде всего вследствие эффективной превентивной работы правоохранительных органов НКР".

Далее в письме приводятся факты, свидетельствующие в пользу вышеизложенной аргументации:

"Прежде всего считаем необходимым напомнить, что с мая 1994 года власти НКР без миротворческих сил обеспечивают режим прекращения огня, всецело контролируя линию соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана и ситуацию на приграничье, что, нельзя не согласиться - свидетельство высокой самоорганизации государства. Отсутствие здесь каких-либо криминогенных фактов и действий может подтвердить Офис личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, который регулярно и повсеместно проводит плановые мониторинги режима прекращения огня, осуществляя, таким образом, международный контроль за ситуацией в зоне конфликта". В письме также обращается внимание на тот факт, что в конце февраля - в начале марта 2005 года Нагорный Карабах в сопровождении сопредседателей МГ ОБСЕ посетила миссия ОБСЕ по установлению фактов, насчитывавшая в своем составе более тридцати дипломатов и экспертов из разных стран мира. "По итогам тщательного мониторинга ситуации на подконтрольных НКР территориях миссия подготовила значительный отчет, где нет ни одного упоминания о подобных негативных фактах. В этой связи считаем необходимым подчеркнуть, что власти Нагорно-Карабахской Республики, приверженные приоритетам укрепления демократических ценностей и мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта, последовательно добиваются международного признания независимости НКР и уже около двадцати лет со всей ответственностью выполняют предписанную им роль по управлению страной и обеспечению безопасности своих граждан", - отмечается в письме. Вновь выражая от имени властей НКР готовность принять специальную мониторинговую группу экспертов, способную дать независимое заключение, авторы письма "искренне верят в то, что вслед за детальным изучением ситуации на месте Государственный департамент США будет иметь возможность убедиться в вышеизложенном и снять все обеспокоенности по вопросам, способным еще более осложнить мирный процесс и отдалить перспективу мира и стабильности".

Копия письма направлена Госсекретарю США Кондолизе Райс, сопредседателю Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Стивену Манну, директору Национальной службы контроля за наркотиками Джону Уолтерсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.