К 2010 году в Чувашии планируют ввести в эксплуатацию 5,13 млн. кв. метров жилья

Чебоксары, 13 Апреля 2006, 18:09 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 12 апреля одобрило республиканскую комплексную программу государственной поддержки строительства жилья на 2006-2010 годы. Она призвана обеспечить эффективную реализацию в республике национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, общий объем финансирования программы составит 62,5 млрд. рублей. Из них 8,8 млрд. рублей - средства федерального бюджета. 8,7 млрд. рублей будут направлены из республиканского бюджета. Средства местных бюджетов составят около 3,3 млрд. рублей. 41,8 млрд. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Из них 3,5 млрд. рублей - средства организаций, 16,75 млрд. рублей - средства кредитных организаций, 885 млн. рублей -иностранные инвестиции и кредитные ресурсы. Также планируется привлечь 20,64 млрд. рублей средств населения. За пять лет будет введено в эксплуатацию 5,13 млн. кв. метров жилья. В том числе в 2010 году - 1,2 млн. кв. метров. Власти Чувашии рассчитывают, что программа должна помочь решить жилищные проблемы граждан, которые состояли в очереди в органах местного самоуправления на 1 марта 2006 года и снизить среднее время ожидания предоставления жилых помещений социального использования с 15-20 лет до 5-7 лет. Ожидается, что к 2010 оду объемы вводимого жилья на одного человека вырастут до 0,94 кв. метра, а обеспеченность общей площади жилья на одного человека составит 24,3 кв. метра. Планируется, что объем выдаваемых в год ипотечных кредитов и займов гражданам достигнет 4,6 млрд. рублей.

Обсуждение программы вылилось в довольно продолжительную дискуссию. Президент Чувашии Николай Федоров поинтересовался, насколько реальны заявленные в программе цифры. Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Владимир Филатов заявил, что такие показатели настраивают на серьезную работу. Такой же вопрос президент задал и главе администрации Чебоксар Николаю Емельянову. Мэр был осторожен в оценках и отметил, что полностью обеспечить жильем всех состоящих в очереди, как записано в программе, сложно. Однако президент высказался против того, чтобы корректировать цифры, даже если они являются очень напряженными. По словам Федорова, Чебоксары - очень привлекательный город для жилищного строительства, а проблема упирается в компетентность бюрократии. Глава республики посоветовал ужесточить требования к чиновникам, отвечающим за это направление. "В Чебоксарах самые привлекательные площадки для жилищного строительства лет 15 назад были розданы бездарно, безграмотно. А в результате там работы оказались заморожены. И сейчас приходится ошибки исправлять", - сказал президент.

Владимир Филатов в своем докладе отметил, что в Чувашии наблюдается рост стоимости жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Уровень цен в конце 2005 года вплотную приблизился к среднему уровню стоимости одного квадратного метра жилья в Приволжском федеральном округе. Эти показатели вызвали у президента немало вопросов. Министры давали различные объяснения, почему жилье в Чувашии продолжает дорожать. Ссылались на увеличение доступности жилья и спроса на него за счет развития ипотечного кредитования, на недостаточные объемы строительства и нехватку строительных материалов. Однако ни один ответ Федорова не удовлетворил. Он задал министрам "арифметическую задачу": доходы населения, если верить официальной статистике, в Чувашии низкие, а спрос на жилье постоянно увеличивается, несмотря на его постоянное удорожание. При этом Чувашия строит жилья гораздо больше соседних регионов. Президент дал свой вариант ответа: "Это означает, что реальные доходы населения Чувашии выше значительно номинально обозначаемых. По-другому это невозможно объяснить. Доходы очень сильно скрываются". Глава республики поручил детально проанализировать эту проблему, сделать практические выводы и скорректировать политику. "С точки зрения экономики, это очень позитивный показатель. Эта цифра говорит о том, что мы имеем потенциал куда лучший, чем изображаем", - сказал он.

В рамках обсуждения программы прозвучало немало любопытных цифр, характеризующих ситуацию с жилищным строительством. Как отметил в своем выступлении министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Владимир Филатов, несмотря на то, что в республике ежегодно растут темпы вводимого жилья, в очереди на 1 марта 2006 году по данным органов местного самоуправления состоят 57 тысяч семей. Из общего числа очередников более 3 тысяч - это молодые семьи. Как отдельную проблему Филатов выделил обеспечение жильем жителей столицы. Отметил, что 58% общего числа очередников проживают в городе Чебоксары. В столице самый большой объем ветхого жилья. Обеспеченность жильем на одного человека - одна из самых низких по республике. При этом ввод жилья в столице Чувашии растет крайне медленно. Если в 2005 году республика превысила уровень 1989 года (тогда был достигнут максимальный ввод жилья), то в Чебоксарах сдали лишь 64% от объемов 1989 года. Филатов отметил, что жилищная проблема стоит не только перед теми, кто состоит на учете. "Половина семей республики в той или иной степени не удовлетворены имеющими жилищными условиями. При этом каждая четвертая семья имеет жилье с низкими потребительскими характеристиками, требующее реконструкции или модернизации, а 4% всего жилищного фонда находится в крайне ветхом состоянии", - сказал он.

Развитию жилищного строительства препятствуют самые разные факторы. Один из основных - отсутствие земельных участков с необходимой коммунальной инфраструктурой. Несвоевременно ведется разработка необходимой документации, схем перспективного развития систем инженерной инфраструктуры. Эксплуатирующие организации практически не занимаются развитием коммунальной инфраструктуры, при этом ее износ составляет в среднем 60%. Мало используются быстровозводимые и экономичные строительные технологии. Ожидается, что принятая программа должна решить эти проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос