Марийские рабочие работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам

Йошкар-Ола, 13 апреля 2006, 17:49 — REGNUM  Почти каждый десятый работник из общего числа тех, кто занят в сфере обработки, строительства, транспорта и связи, трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таковы данные Маристата по результатам обследований 2005 года предприятий и организации указанных отраслей.

В Марий Эл, согласно данным статистики, наибольшее число работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам - в организациях производства и распределения электроэнергии, газа и воды (17,7%), на транспорте и связи - 11,1 %, в обрабатывающих производствах - 9,5 %. В организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, удельный вес таких работников составил 6,3 % от списочной численности работающих.

Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм на рабочих местах, в обследованных организациях 45 % работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука. Этот фактор преобладает в организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий. На его долю приходится 93,4 % всех вредных и опасных факторов. В организациях целлюлозно-бумажного производства этот показатель составил 67 %, металлургического производства и производства готовых металлических изделий - 67 %, производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 64 %. При повышенной запыленности воздуха рабочей зоны работали 17 % работников обследуемых организаций, в условиях повышенной загазованности находилось 17 % работников. На тяжелых физических работах было занято 2,5 % общей численности работников обследуемых отраслей, из них 18,2 % - женщины.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами льгот и компенсаций. На конец 2005 г. численность работников, пользующихся льготами и компенсациями, по обследуемым видам экономической деятельности составила 18,8 тыс. человек или 29,2 % от списочной численности работающих в этих организациях и увеличилась по сравнению с 2004 годом на 1,4 процентных пункта.

Наиболее распространенная и доступная для организаций из предоставляемых льгот за особые условия труда - бесплатное получение молока или других равноценных продуктов (61 % в числе всех предоставленных льгот). Более половины (52,4%) из числа лиц, занятых в неблагоприятных условиях труда в 2005 г, пользовались дополнительным отпуском, 49,7% - получали оплату труда в повышенном размере, государственной пенсией на льготных условиях будут пользоваться 40,8% работников по достижении определенного стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Численность работников обследуемых отраслей, получивших в течение 2005 года спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, составила 49,4 тыс. человек, из них 16,9 % работали во вредных и опасных условиях труда.

Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты работников обследованных видов экономической деятельности в отчетном году составили 84,9 млн. рублей, из них 44,2 % израсходовано на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

В течение 2005 года на каждого работника, пользующегося правом соответствующего вида компенсаций, израсходовано в среднем 1058 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.