Виктор Болотов: Истерика по поводу ЕГЭ по истории необоснована

Майкоп, 13 апреля 2006, 17:48 — REGNUM  "В СМИ развернулась некоторая истерика по вопросу о введении ЕГЭ по истории", однако претензии, которые высказываются при этом неосновательны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве 13 апреля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

"Если честно, решение принято поздновато", признал Виктор Болотов, однако он выразил уверенность, что хорошо подготовленные по истории выпускники смогут успешно сдать экзамен не только в традиционной форме, но и в форме ЕГЭ. "Если ребенок занимался историей, он сдаст ЕГЭ, а если учил вопросы, которые будут на вступительном экзамене в конкретный вуз, то нет", - пояснил он.

Что касается собственно содержания заданий ЕГЭ по истории, то говорить о непрофессионализме их составителей не приходится, подчеркнул глава Федеральной службы. По его словам, среди разработчиков заданий - представители МГУ, РГГУ, Московского государственного педагогического университета, Московского областного педагогического университета, Института российской истории РАН, Института социологии РАН, Российской академии образования, заслуженные учителя и другие специалисты.

Как пояснил Виктор Болотов, ЕГЭ по истории состоит из трех разделов, первый из которых рассчитан на "элементарную проверку грамотности", тогда как последний - часть С - содержит сложные задания уровня предметных олимпиад, "рассчитанные на элиту". "Многие учителя упрекают нас, что часть С очень сложна, - сказал Болотов. - Да, решать эти задания могут только продвинутые школьники - это факт". "Тем самым мы пытаемся помочь вузам дифференцировать детей" - пояснил он.

Из максимального количества в 69 баллов, которые может набрать ученик, сдающий ЕГЭ по истории, 22 балла приходится именно на часть С. Причем, как пояснил председатель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов для проведения ЕГЭ по истории (ФИПИ) Ян Соловьев, норма выполнения заданий ЕГЭ по истории по части С - до 30%, что свидетельствует об их реальной сложности.

Проверкой заданий по части С занимаются эксперты, учитывающие именно содержательную сторону ответа, даже если ребенок сформулировал его не совсем обычно, подчеркнул Виктор Болотов.

По его словам, если в 2005 году историю в форме ЕГЭ сдавала 61 тыс. выпускников, то в 2006 году планируется, что их число возрастет до 103 тыс. Историю так же как и другие предметы, не являющиеся обязательными для сдачи в форме ЕГЭ, субъекты Федерации выбирают самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.