Глава ЦИК России высказал замечание по поводу высокого процента досрочного голосования в Усть-Орде

Иркутск, 13 апреля 2006, 17:47 — REGNUM  Голосование на референдуме по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) станет экзаменом для его инициаторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков на пресс-конференции 13 апреля, посвященной итогам его двухдневного визита в Приангарье. Напомним, формальными инициаторами слияния двух регионов в соответствии с законодательством являются главы Иркутской области Александр Тишанин и УОБАО Валерий Малеев.

В ходе своего визита Александр Вешняков проверил работу по подготовке к объединительному референдуму, который намечен на 16 апреля. Он провел встречи с Александром Тишаниным и Валерием Малеевым, депутатами Законодательного собрания Иркутской области, членами избирательных комиссий обоих субъектов, представителями региональных отделений политических партий, членами инициативных групп по проведению референдума. Никаких нареканий процесс подготовки к референдуму в Иркутской области у главы ЦИК не вызвал, в отличие от работы в автономном округе. Он высказал ряд замечаний на ход подготовки объединительного референдума в УОБАО.

В частности, Александр Вешняков отметил значительный уровень досрочного голосования в УОБАО. По его данным, в автономии к настоящему моменту этим правом воспользовалось уже 19% жителей имеющих право голоса. В области этот показатель не превышает 0,5%. Александр Вешняков заявил, что досрочное голосование имеет "право на жизнь, но только если оно объективно необходимо". Кроме того, лишь 12 апреля усть-ордынские законодатели окончательно смогли решить вопрос финансирования работы избирательных комиссий при проведении референдума. Первоначально из бюджета УОБАО на эти цели было выделено 2,6 млн. рублей, хотя в среднем на выборную кампанию избиркомам округа всех уровней требуется около 6 млн. рублей. 12 апреля депутаты думы УОБАО дополнительно выделили из бюджета еще 3 млн. рублей. Александр Вешняков выразил удовлетворение, что "ситуация исправлена". Он также заявил, что одной из причин возникновение проблемы стало "трудное финансовое положение округа", однако, заметил, что невозможно экономить деньги на столь серьезных вопросах как проведение "объединительного" референдума.

Касаясь использования административного ресурса, Александр Вешняков заявил, что его применение может привести к обратным последствиям. Присутствовавший на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко пояснил, что случаи давления на избирателей уже зафиксированы. Так, в территориальную избирательную комиссию Правобережного округа Иркутска поступили жалобы от частных предпринимателей, работающих в торговом предприятии "Фортуна". Руководство фирмы отказывалось пропускать арендаторов на свои рабочие места без предъявления открепительных талонов. По словам Виктора Игнатенко, также получено несколько устных жалоб о давлении на избирателей в ряде школ и предприятиях. Он заявил, что в настоящий момент по ним проводятся проверки, результаты которых будут переданы в прокуратуру. Он также выразил уверенность в том, что по итогам референдумной кампании будет возбуждено несколько дел об административных правонарушениях в связи с ненадлежащим ведением агитации и финансовыми ошибками со стороны зарегистрированных групп участников референдума.

В целом, подводя предварительные итоги своего визита, Александр Вешняков положительно оценил подготовку к предстоящему референдуму, выразил уверенность, что избиркомы сделали все возможное для нормального хода голосования и предположил, что к урнам для голосования придет большинство зарегистрированных избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ