Строительство АЭС в Архангельской области - один из вариантов энергоснабжения: депутат облсобрания

Архангельск, 14 апреля 2006, 09:34 — REGNUM  

26 апреля исполнится 20 лет Чернобыльской трагедии. О том, возможно ли строительство атомной станции в Архангельской области корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя облсобрания Александром Поликарповым.

ИА REGNUM: Вы сами поддерживаете идею строительства АЭС в Архангельской области? Пока речь не идет о том, чтобы прямо сейчас начинать строить атомную станцию в Архангельской области. Но уже понятно, что нужно рассматривать варианты обеспечение области энергией из альтернативных источников. Архангельская область - одна из немногих регионов, где энергетики работают на мазуте. Нужно рассмотреть сейчас все варианты и атомная станция - лишь один из этих вариантов. Мы же пока ни один их них не просчитали. Возможно, после расчетов выяснится, для нас приемлем вариант обеспечения области газом.

ИА REGNUM: Как вам кажется, за 20 лет у России было время всерьез задуматься над ошибками Чернобыля, чтобы их устранить?

Конечно, достаточно. Я, как и любой другой человек, помню эту трагедию и понимаю страх, существующий у них перед подобными событиями и в целом перед атомными станциями, хорошо понимаю. Поскольку причина аварии точно общественности не известна, у людей есть оправданные опасения. Если Архангельская область будет рассматривать варианты получения альтернативных источников энергии, то здесь потребуется проводить все экспертизы, в том числе и экологические. И если они покажут, что претензий к проекту нет, то почему бы и не построить станцию. Если же экономически и экологически предпочтительнее будет построить газопровод, то понятно, что будет выбран именно он.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете тот факт, что Россия уже сейчас во всем мире является одной из востребованных стран в области развития атомной энергетики?

Мы обеспечиваем сырьем множество стран, а могли бы производить продукцию у себя. Для этого и нужна дешевая энергия. Пока активного развития атомная энергетика у нас не получила. Основной проблемой, мне кажется, здесь является отсутствие финансовых ресурсов. Покуда нет постоянного источника, будут осуществляться только отдельные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.