Глава комиссии парламента Приднестровья: необходимо исключить возможность построения унитарного государства с Молдавией

Кишинёв, 13 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  Общественность Приднестровья поддерживает законодательную инициативу президента ПМР об отмене постановления от 6 января 1993 года "Об образовании Молдавской конфедерации", одобренную парламентской комиссией по внешней политике и международным связям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 апреля на пресс-конференции в Межведомственном координационном центре в Тирасполе сообщили представители Антиблокадного координационного совета (АКС) общественных организаций Приднестровья.

На пресс-конференции присутствовали представители Русских общин Приднестровья, лидер Союза молдаван Валериан Тулгара, председатель общественного движения "Обновление" Сергей Чебан, председатель общественно-политической организации "Республика" Николай Смоленский, председатель Гагаузского правозащитного фонда Иван Бургуджи.

По мнению представителей АКС, отмена постановления подводит мощную базу под процесс подготовки и проведения референдума в ПМР о дальнейшей судьбе республики, а также демонстрирует полную невозможность вхождения ПМР в состав Республики Молдова.

Постановление 1993 года предполагало строительство конфедерации, состоящей из двух государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.

"Молдавия в лице президента и парламента республики отказалась от федеративной идеи и вернулась к концепции унитарного государства. Парламент Молдавии в одностороннем порядке принял ряд нормативных актов, исключающих такую возможность и тем самым игнорирующих интересы приднестровского народа и достигнутые ранее договоренности по урегулированию отношений Приднестровья и Молдавии. По мнению АКС, ввиду этого при вынесении на референдум вопроса "Согласны ли Вы, чтобы Приднестровская Молдавская Республика вошла в состав унитарного государства Республики Молдова в качестве автономного образования?" особенно важно в скобках указать (создала общее государство с Республикой Молдова). Ведь из внешнеполитической концепции Республики Молдова вытекает, что взаимоотношения с Приднестровьем могут строиться только путём построения общего государства", - сказал Сергей Чебан, являющийся председателем комиссии парламента ПМР по внешней политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail