На границе Бурятии и Монголии строят пункт упрощенного перехода

Весь мир, 13 апреля 2006, 17:13 — REGNUM  На границе Джидинского района Республики Бурятия и Селенгинского аймака Монголии будет открыт пункт упрощенного перехода государственной границы "Желтура-Зэлтэр". Как сообщил глава муниципального образования "Джидинский район" Жаргал Батуев, с его открытием у монгольских животноводов появится возможность поставлять мясо для переработки на Петропавловский мясокомбинат. В прямых поставках мяса особенно заинтересованы сельхозпроизводители Селенгинского аймака, для которых сотрудничество с бурятскими товаропроизводителями намного выгоднее, чем поставка скота на предприятия своей страны.

В свою очередь, по словам Жаргала Батуева, Петропавловский мясокомбинат сможет работать на полную мощность. Как отметил директор мясокомбината Владимир Хандуев, загруженность производственных мощностей сейчас не превышает 70%, а в зимний и весенний периоды объемы производства продукции падают до 15%. По предварительным оценкам, при благоприятной ветеринарно-санитарной обстановке Петропавловский мясокомбинат сможет перерабатывать до 12 тысяч голов импортного скота.

Правительство республики и Великий Хурал Монголии уже утвердили проект строительства пункта перехода "Желтура-Зэлтэр". Монголы уже приступили к его строительству. С бурятской стороны вопрос о финансировании строительства положительно решился на заседании межведомственной комиссии по развитию агропродовольственного рынка при Президенте Бурятии. Для осуществления проекта "Желтура-Зэлтэр" требуется 1,5 миллиона рублей, сообщает БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.