Сотрудники службы по борьбе с оргпреступностью Москвы обезвредили банду квартирных мошенников

Москва, 13 апреля 2006, 16:31 — REGNUM  Как уже сообщал ИА REGNUM 11 апреля сотрудники ОБОП Юго-Восточного (ЮВАО) ОУВД и 8-го отдела УБОП ГУВД Москвы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у дома 9 по Таганрогской улице задержали автомашину, в которой находились члены организованной преступной группировке, специализирующейся на присвоении квартир москвичей и освободили заложника, также находящегося в машине. В момент задержания похищенного везли к нотариусу для переоформления его квартиры на одного из организаторов похищения.

Пикельный ОБОП ЮВАОКак пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ), начальник 1-го отделения ОРЧ ОБОП ЮВАО Москвы Михаил Пикельный: "Принцип действия у банды довольно прост: это одна из организованных групп Москвы, которая специализируется на отъемах квартир у незащищенных категорий москвичей, в том числе, из группы риска. Это - лица, употребляющие алкоголь, инвалиды, пенсионеры. Бандиты знакомятся, общаются с ними, поят дешевой водкой и входят в доверие. Потом моделируют ситуацию таким образом, что, якобы, человек им должен денег, хотя единственной целью их является отнять у потерпевших единственное, что у них есть. Мы целенаправленно и давно работаем в этом направлении и достигли определенных результатов". (На фотографии Михаил Пикельный)

Денис, потерпевшийПотерпевший - Денис Капшук рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что его, вместе с его приятелем Владимиром Козликом похитили у дома 12 по Тихорецкому проезду и, угрожая пистолетом, затолкали в "Жигули" фиолетового цвета и вывезли в Кузьминский лесопарк. После этого Владимира Козлика жестоко избили и выкинули из машины, а Капшука увезли в неизвестном направлении.

Капшук познакомился с похитителями у магазина "Эльдорадо", находящегося возле метро "Люблино". "Я в тот момент испытывал сложности с деньгами, - сообщил Капшук корреспонденту ИА REGNUM, - и мне предложили оформить на мое имя кредит на покупку телевизора, однако, сделать это мне не удалось. Все банки отказали мне в кредите. Тогда мне заявили, что я "попал" на крупную сумму денег и предложили переоформить квартиру на имя Агаева. Я был вынужден согласиться. После этого в моей квартире врезали железную дверь, отобрали у меня ключи и документы и начали оформлять доверенность на квартиру. Мне пришлось больше месяца скрываться от них, но меня все равно вычислили". (На фотографии Денис Капшук)

Похитители сумели втереться в доверие к потерпевшему проверенным способом: сначала предложили ему выпить, потом дали денег, и, казалось бы, ничто не предвещало беды и не внушало опасений ни ему, ни его приятелю, жителю Украины Владимиру Козлику.

По словам В. Козлика, вероятно, они даже не ожидали, что кто-то из потерпевших обратится за помощью в правоохранительные органы. Сам В. Козлик в результате нанесенных ему преступниками тяжких телесных повреждений оказался в городской клинической больнице.

Козлик, свидетель
Владимир Козлик

Организатором преступления был 49-летний Алихайдар Агаев, уроженец Туркмении, проживающий в Москве. Ему принадлежала автомашина, на которой было совершено похищение. Он себя виноватым в происшедшем не считает, утверждая, что Денис Капшук сам "попросил" его переоформить его квартиру и приватизировать ее на имя Агаева.

Агаев, бандит Агаев2, бандит
Алихайдар Агаев

Потерпевшего похитил ранее судимый за мошенничество и разбой 31-летний москвич Алексей Молотков, который провел в местах лишения свободы 7,5 лет. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он возмущался неблагодарностью потерпевшего: "Мы его полтора месяца кормили и кормили за свой счет, а он, сначала согласившись поменять квартиру на меньшую, скрылся, как только мы начали оформлять документы".

Молотков, бандит
Алексей Молотков

Охрану похищенного осуществлял 34-летний житель Татарстана Олег Юсупов, проживающий в Москве без регистрации.

Юсупов, бандит
Олег Юсупов

По данному факту Люблинской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 15 лет, ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц, в целях получения имущества). Расследование проводит старший следователь Люблинской межрайонной прокуратуры Владимир Пенязев.

Всех, кто узнал задержанных или стал жертвами их действий, просят позвонить в ОБОП ЮВАО г. Москвы по тел. 919-95-89

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование