Проблемы патронатного воспитания обсудили в Тюмени

Тюмень, 13 апреля 2006, 16:29 — REGNUM  13 апреля в администрации Тюменского района прошел совет по патронатному воспитанию. В первую очередь директора детских домов и коррекционных школ района обозначили свои проблемы: многие дети в этих учреждениях далеко не здоровы, а в штате не хватает детских врачей. Кроме того, отсутствуют специалисты по лечебной физкультуре и физиотерапевты, так актуальные в учреждениях, оборудованных физиокабинетом.

Присутствовавший на совете заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы №19 - бывшей Центральной районной больницы - пообещал поднять эти вопросы в своем коллективе. Больница подготовит варианты решения наболевших проблем, и вынесет их на обсуждение за "круглым столом" с руководителями детских домов. Районное управление образования в свою очередь поможет оформить административную сторону дела.

Собственно о патронатном воспитании говорили в связи с постановлением правительства о назначении дополнительных выплат патронатным воспитателям по истечении трехмесячного "испытательного" срока пребывания ребенка в семье. Руководители детских домов сами назвали достойных получить в апреле прибавку в 70% за содержание ребенка. Таковыми в апреле оказались почти все патронатные воспитатели, за исключением лишь двух семей - в одной девочка весь месяц будет отдыхать в санатории, то есть будет отсутствовать в семье, а в другой у мальчика ухудшились показатели успеваемости в школе. По словам директора Винзилинского детского дома Светланы Булатовой, на патронатное воспитание мальчика взял родной дядя, который работает посменно и не может полноценно контролировать племянника, а его сожительница - пожилая и добрая женщина, не проявляет необходимой жесткости к воспитаннику.

В остальных случаях и дети семьями довольны, возвращаться в детский дом не хотят, зато часто звонят и рассказывают о своей новой семейной жизни, присылают красивые фотографии. И бывшие воспитатели, социальные педагоги отмечают повышение успеваемости ребят, отданных на патронат, улучшение их поведения и эмоционального самочувствия в целом.

Главная тенденция, которую отмечают и сотрудники районной администрации и социальные педагоги - патронат в Тюменском районе активно развивается. На воспитание в семьи уже переданы 79 детей, и некоторые патронатные воспитатели сегодня готовы к следующему шагу - усыновлению своих воспитанников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.