На Ямале выросло число богатых семей

Салехард, 13 апреля 2006, 16:26 — REGNUM  За последний год на Ямале выросло число семей, которые считают себя богатыми и обеспеченными. По отношению к маю 2005 года этот показатель увеличился на 21%. Об этом говорят данные социсследования, проведенного в марте 2006 года специалистами департамента информации и общественных связей Ямала. Результаты 22-го замера социально-экономической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе были озвучены 13 апреля на заседании администрации округа.

Как отметил начальник управления социально-политических и научных исследований департамента Александр Прокудин, по предварительным итогам исследования, в ходе которых было опрошено 3 140 респондентов в 13 муниципальных образованиях Ямала, отмечено, что экономическое самочувствие ямальцев заметно улучшилось. После заметного падения уровня удовлетворенности материальным положением своих семей весной 2005 года, к весне 2006 года ситуация изменилась к лучшему. Даже рост тарифов на услуги ЖКХ на материальном самоощущении населения Ямала пока не сказался.

Наибольшее число богатых семей отмечено в Новом Уренгое, Ямальском и Тазовском районе, обеспеченных - Ноябрьске и Новом Уренгое. К минимально обеспеченным чаще других относили семьи в Приуральском, Пуровском районах и Лабынангах.

О материальном неблагополучии чаще других заявляли работники традиционных промыслов и неработающие пенсионеры, о достаточно высоком уровне материальной удовлетворенности - газодобытчики, сотрудники правоохранительных органов, сферы торговли и обслуживания, а также - студенты.

Специалисты отмечают, что чаще других негативно оценивают свое материальное положение пожилые и малообразованные жители Ямала. Но в целом, за прошедший год почти в два раза стало меньше тех, кто считает, что их жизнь ухудшилась. Наиболее заметно улучшилась жизнь у жителей Шурышкарского и Ямальского районов, сдвиги в сторону улучшения отметили жители Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко.

В области экономики наиболее острыми проблемами опрошенные считают низкий размер заработной платы, рост цен на продукты питания и первой необходимости. Тревожит людей и возможная безработица - до 35% опрошенных.

В социальной сфере самыми проблемными за все годы наблюдений остаются вопросы роста расходов на содержание жилья, решения жилищной проблемы. Тревожит людей будущее детей. Возможное сокращение северных льгот больше других волнует нефтяников, газовиков и работников культуры (45-51%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail