Нижегородская прокуратура обвиняет мэрию в саботаже нацпроекта "Доступное жилье"

Нижний Новгород, 13 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области заявляет, что ситуация в градостроительной сфере Нижнего Новгорода ставит под угрозу планы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и наносит значительный ущерб конкуренции. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном областной прокуратурой 13 апреля.

Такие выводы были сделаны прокуратурой по итогам проверки актов, изданных администрацией Нижнего Новгорода в IV квартале 2005 года.

"Прокуратурой уже оспорены акты администрации города, изданные после 1 октября 2005 года и касающиеся выделения участков под жилищное строительство в обход процедуры, установленной ст. 30.1 Земельного кодекса РФ"", - отмечается в тексте сообщения.

В соответствии с данной статьей предоставлять земельные участки в аренду под жилищное строительство разрешается только посредством аукциона, отмечается в сообщении.

В настоящее время прокуратурой Нижегородской области направлено в Арбитражный суд 20 заявлений о признании таких распоряжений мэрии недействительными.

Кроме того, областная прокуратура заявляет о том, что "администрация Нижнего Новгорода игнорирует нормы федерального законодательства" в сфере расселения ветхих и аварийных жилых домов, попадающих в зону строительства. "Администрацией Нижнего Новгорода издаются распоряжения о разрешении проектирования и строительства, условием которых является обязанность застройщика снести и расселить жилые дома", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, "с вступлением с 1 марта 2005 года в силу нового Жилищного кодекса, обязанность по изъятию у собственника жилого помещения и предоставлению ему за изымаемое жилое помещение соответствующей компенсации возлагается на органы государственной власти или органы местного самоуправления в зависимости от того, для государственных или муниципальных нужд предназначается участок. В связи с этим указанные распоряжения также оспариваются прокуратурой в судебном порядке".

"Игнорирование закона чиновниками администрации города приводит к тому, что нормы закона нарушают и сами застройщики. Причем эти нарушения нередко носят признаки уголовно наказуемого деяния", - подчеркивается в пресс-релизе областной прокуратуры.

Так, по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ ("Подделка документов") по факту строительства нижегородским ООО "Гранд-НН" жилого дома без соответствующего разрешения. "Условием получения разрешения на строительство являлось необходимость расселения жильцов, хотя это сделать должна была сама городская администрация. Фирме были выданы предписания о прекращении работ до полного расселения жильцов, однако ООО "Гранд-НН" произвело подделку судебных постановлений и иных документов, в котором якобы говорилось, что судом принято решение о выселении граждан из жилых домов", - сообщается в тексте пресс-релиза.

В данный момент строительство приостановлено, а гражданам предоставлены жилые помещения, сообщает прокуратура.

Как ранее сообщали ИА REGNUM в министерстве регионального развития РФ, требования законодательства об обязательном проведении аукционов по выделению земельных участков игнорируются повсеместно. В связи с выявленными массовыми нарушениями законодательства первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев попросил прокуратуру и ФАС принять все законные меры для возвращения в оборот земель, проданных без аукционов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.