В Ханты-Мансийске открылась выставка, посвященная 15-летию "ЛУКойла"

Ханты-Мансийск, 13 апреля 2006, 16:18 — REGNUM  13 апреля полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Пётр Латышев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко приняли участие в открытии выставки "Нефть России - традиции и современность".

В вестибюле Музея геологии, нефти и газа их встречал президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов и руководители предприятий ТЭК. "Мы считаем долгом начать празднование своего 15-летия именно здесь, в Ханты-Мансийске, центре Югорского края, потому что эта земля была местом рождения нефтяной компании", - обратился к собравшимся Алекперов.

"Известное сегодня во всем мире название "ЛУКойл" образовано от названия югорских городов Лангепас, Урай и Когалым, нефтяники которых обратились в правительство РСФСР с предложением о создании на добровольной основе нефтяного концерна. И сегодня это единственная в России частная компания, в акционерном капитале которой доминируют миноритарные акционеры, что и определяет ее производственную политику, имеющую мощную социальную направленность", - заявил губернатор округа Филипенко.

По словам губернатора, это праздник не только коллектива ОАО "ЛУКойл", но и всех, кто живёт в Юрге и в России. "Имидж компании сформирован, прежде всего, отношением её руководства к человеку и к тем местам, где трудятся и живут сотрудники. И это социальное партнерство, как его сейчас называют, родилось не сегодня и не вчера, а 15 лет назад", - отметил губернатор. Он высоко оценил вклад компании, ставшей транснациональной, в экономику округа и России, в социальное их развитие и пожелал новых успехов и новых месторождений.

Латышев также поздравил с юбилеем и нефтяников компании, и всех югорчан, отметив, что за все эти годы не было ни одного случая, когда бы "ЛУКойл" не выполнил заключенных с округом соглашений. "Это одна из немногих компаний, которая отличается высоким уровнем социального партнёрства и высокой культурой производства", - считает полпред.

После осмотра экспозиции Латышев, Филипенко и Алекперов ответили на вопросы журналистов, в частности, о возможном участии "ЛУКойла" в проекте "Урал промышленный-Урал Полярный". Губернатор отметил, что, хотя проект ещё находится в стадии разработки, компания, может быть, сама того не подозревая, уже включилась в работу на территориях, попадающие в его зону, сообщило "Накануне.ru".

Говоря о социальном партнёрстве Югры и нефтяной компании, Филипенко назвал цифры, характеризующие его развитие: "Если в прошлом году в различные окружные программы "ЛУКойл" вложил около 1 млрд. рублей, то соглашением на 2006 год предусмотрено уже 1 млрд. 360 млн. рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.