В строящемся в Йошкар-Оле Троицком соборе начались работы по росписи западной стены алтаря

Йошкар-Ола, 13 апреля 2006, 16:13 — REGNUM  В течение нескольких месяцев иконописцы епархиальной мастерской воссоздадут евангельские сюжеты на площади в 400 квадратных метров в Йошкар-олинском Троицком соборе.

Как сообщается в публикации "АиФ в Марий Эл", сейчас самое начало росписи, эскизы переводятся на стену, идёт так называемая прорисовка. Трудятся на лесах на втором уровне (всего их три). "Тайная вечеря" станет первым сюжетом росписи. Сейчас уже почти завершена работа над двенадцатью апостолами.

По словам главного иконописца Станислава Попова, сначала планируется прорисовать все сюжеты. Вслед за "Тайной вечерей" появятся "Вход в Иерусалим", "Пятидесятница", "Троица". Внизу, на первом уровне, будут изображены и четверо новомучеников марийских - канонизированные священники местной епархии: епископ Леонид (Антощенко), священник Михаил (Березин), протоиереи Адриан (Троицкий) и Сергий (Стрельников).

Все эскизы утверждал лично владыка - архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Перед началом работ настоятель храма отец Евгений отслужил молебен. Конкретных сроков окончания росписи алтаря перед иконописцами не ставили. "Был разговор о том, что хорошо бы завершить к Троице, но вряд ли успеется, - говорит Станислав. - Хотя работается исключительно одухотворённо. Несомненно, это благотворное влияние Великого поста".

Между тем, кроме алтаря епархиальным художникам в будущем предстоит расписывать и основное помещение храма - "корабль". Вероятно, будут наноситься изображения на стены и свод - их общая площадь в несколько раз превосходит "квадратные метры" стен алтаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail