На 27 социальных объектах Ростовской области нарушалась безопасность

Ростов-на-Дону, 13 апреля 2006, 16:08 — REGNUM  В Ростовской области завершена проверка соблюдения правил эксплуатации социальных объектов: театров, библиотек, выставочных павильонов, бассейнов, цирка, торговых комплексов и рынков. О результатах проверки ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минстроя РО.

Проверка проводилась по приказу министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области для предупреждения ситуаций, подобных февральской трагедии на московском Басманном рынке.

Комиссия экспертов под руководством главы Региональной службы государственного строительного надзора области Виталия Власова проверила безопасность эксплуатации 27 объектов, расположенных в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Батайске, поселке Целина. Результаты обследования во многом оказались неутешительны. Ни на одном из объектов не соблюдались в полной мере правила технического обслуживания. Во время обязательных плановых осмотров осталось без внимания состояние несущих конструкций зданий. Не применялись современные средства технической диагностики объектов, в том числе зданий с трещинами по фасаду. При этом из всех объектов проверки лишь 8 зданий не имели дефектов и деформаций.

Но особую тревогу специалистов вызвала эксплуатация недостроенных объектов - ростовского рынка в Рабочем городке и новочеркасского рынка "Магнит". Как выявила проверка, они работали без разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и при полном несоблюдении правил технического обслуживания зданий.

В ходе проверки выяснилось также, что только 11 должностных лиц, ответственных за соблюдение правил эксплуатации объектов, - с высшим образованием по профилю своей деятельности. Поэтому областная комиссия настоятельно рекомендовала организациям назначать на должности, связанные с техобслуживанием зданий, профессиональных строителей. Кроме того, по итогам проверки предписано организовать техническую эксплуатацию объектов строго по нормам и правилам, а также обеспечить кровли локальными системами обогрева в зимний период.

Муниципалитетам области для систематической проверки соблюдения правил эксплуатации объектов, а также для аттестации специалистов-эксплуатационщиков рекомендовано создать постоянно действующие комиссии.

В свою очередь, областные органы власти намерены при помощи проверок постоянно контролировать решение вопросов технического обслуживания зданий и сооружений.

Эти меры, как считает областная комиссия, обеспечат контроль своевременного предупреждения аварийных ситуаций. И, самое главное, - они будут способствовать обеспечению безопасности множества людей, посещающих социально и культурно значимые объекты.

По информации Минстроя РО, в Ростове-на-Дону было проверено 15 объектов, в т.ч: драматический театр им. Горького, Музыкальный театр, цирк, Академический молодежный театр, Донская государственная библиотека, культурно-спортивный центр "Экспресс",бассейн РГУПС, бассейн "Волна",бассейн "Коралл", Дворец спорта, гипермаркет "Метро",торговый комплекс "Горизонт", рынок в Рабочем городке, Центральный рынок, гипермаркет "О`кей". В Новочеркасске: Азовский рынок, рынок "Магнит", театр им. Комиссаржевской. В Таганроге: торговый павильон Центрального рынка, бассейн завода "Красный котельщик",бассейн металлургического завода. В Батайске: плавательный бассейн, центральная библиотека им. Крупской, рынок "Сириус". В поселке Целина- 1 спортивный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.