Наркоторговцы осуждены на 20 и более лет (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 13 апреля 2006, 16:07 — REGNUM  Семикаракорский районный суд вынес приговор в отношении двух жителей Ростовской области, турок по национальности, Афлатуна Усманова и Байрама Мавлюдова, занимавшихся сбытом крупных партий марихуаны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-отделе Ростовского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Усманов осужден к 23 годам лишения свободы, а Мавлюдов -к 20 годам, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, что является беспрецедентно высоким наказанием в российской практике.

Усманов и Мавлюдов переселились со своими семьями в Ростовскую область из Узбекистана в 1989г., занимались выращиванием овощей на арендованных полях. Затем, параллельно освоили новый "бизнес" - сбыт наркотиков. Клиентов находили на рынках, где продавали овощи и вскоре попали в поле зрения наркополицейских.

Сотрудники Ростовского управления ФСКН РФ провели ряд оперативных мероприятий и во время сбыта 10кг марихуаны сбытчики наркотиков были задержаны. В операции участвовало силовое подразделение наркополицейских. Неожиданное появление в тихом селе спецназовцев в масках повергло всех в шок.

В домах обоих наркоторговцев было проведено несколько обысков. В результате тщательного обследования помещений оперативники нашли припрятанные в разных местах пакеты с зельем, хотя хозяева уверяли, что наркотиков у них нет. Основную партию марихуаны обнаружила в теплице служебная собака, ризеншнауцер Дэн, которая сразу вбежала в теплицу и стала скрести лапами кучу свеженасыпанной земли, обозначая место сокрытия наркотиков. Полицейские оттуда извлекли молочный бидон, наполненный марихуаной, а также пластиковые бутылки с семенами наркотического растения конопли. Всего у наркоторговцев было изъято 16 килограммов наркотического средства -достаточно крупная партия наркотика, стоимость которого по ценам "черного рынка" составляет около 400тыс. рублей.

В отношении сбытчиков наркотиков было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Во время следствия оба наркодельца отрицали свою причастность к преступному бизнесу и пытались затянуть процесс. Так, Усманов потребовал перевести обвинительный приговор сначала на турецкий, затем на узбекский язык, мотивируя это тем, что обучался в узбекской школе и знает узбекский язык лучше, чем родной турецкий. Хотя в его школьном аттестате, подшитом к материалам дела, значится, что по узбекскому он имел оценку "3", а по русскому языку -"4".

По заявлению подсудимых их дело рассматривала коллегия судей. Прокуратура полностью поддержала обвинение и, по словам помощника прокурора Семикаракорского района Инны Поповой, "учитывая большую общественную опасность преступления", предложила вынести наказание Усманову -25 лет, а Мавлюдову -23 года лишения свободы".

Приговор был вынесен в течение недели. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал подсудимых виновными по ряду статей УК РФ, связанных с незаконным оборотом наркотиков и вынес им достаточно жесткое наказание, Усманов был осужден к 23 годам, а Мавлюдов -к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.