Президент Киргизии: Следствие должно выявить заказчиков и исполнителей покушения

Бишкек, 13 апреля 2006, 16:06 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 13 апреля 2006 года принял премьер-министра Феликса Кулова, чтобы получить информацию относительно нападения на лидера коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиля Байсалова возле его офиса. Президент Бакиев поручил премьер-министру принять исчерпывающие меры по установлению истинных заказчиков и исполнителей данного покушения и докладывать ему о ходе расследования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента.

Премьер-министр Феликс Кулов сообщил президенту Бакиеву о том, что вечером 12 апреля он посетил Эдиля Байсалова, находящегося в клинике, отметив, что самочувствие пострадавшего к моменту его прибытия было удовлетворительным. Ссылаясь на предварительную информацию, Феликс Кулов сказал, что покушавшийся, "был молодой человек спортивного телосложения, но не профессионал". Он также добавил, что "сам Байсалов почувствовал, будто его ударили камнем". Премьер-министр Кулов не исключает в происшедшем наличия политических мотив.

Президент Курманбек Бакиев отметил, что по этому факту должно быть проведено тщательное расследование, должны стать известными результаты медицинской экспертизы о характере ранения, и только после этого нужно делать какие-либо выводы и заявления. "Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы не давать пищу различным домыслам и слухам", - подчеркнул президент Бакиев.

В то же время президент Курманбек Бакиев считает, что данная акция была направлена на дестабилизацию ситуации в Бишкеке. "Она направлена против нашего с вами тандема, против мира и стабильности в Киргизии. Это умышленная, хорошо спланированная акция против нынешней власти, некоторым политикам никак неймется, стабильность им не душе, они всячески раскачивают лодку и в этом готовы пойти на все. Это делается специально, чтобы у людей создавалось впечатление нестабильности и разгула преступности, вызвать чувство нервозности. Хотя у меня есть последний анализ состояния преступности в странах СНГ - мы по этому показателю нисколько не выделяемся на фоне других республик. Да, Эдиль Байсалов нередко выступал с критикой в адрес исполнительной власти, поэтому это обстоятельство, возможно, кто-то хочет использовать в своих интересах, представив чуть ли ни как акт возмездия за его гражданскую позицию. Все должно прояснить следствие, в том числе ответить и на такой вопрос: не стал ли пострадавший орудием в политической игре тех сил, о которых я сказал выше", - заявил президент Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.