Ростехнадзор в Волгоградской области взыскал штрафов на 4 миллиона рублей

Волгоград, 13 апреля 2006, 16:05 — REGNUM  В Нижне-Волжском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора состоялось итоговое заседание коллегии, на котором были озвучены результаты надзорно-контрольной деятельности за 2005 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, в докладе руководителя управления Ивана Никитина была дана оценка сложившейся ситуации на подконтрольных территориях по соблюдению норм и требований федерального законодательства в сфере промышленной, энергетической и экологической безопасности. В частности он отметил, что ситуация на поднадзорных предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, объекты электроэнергетики и экологическая безопасность оценивается управлением как стабильная и контролируемая.

Однако вызывает озабоченность медленное проведение реконструкции и перевооружения на ряде предприятий, в частности, по замене изношенных трубопроводов и модернизации электрооборудования сетевых организаций.

По мнению Никитина, положительным результатом надзорной деятельности управления стало то, что практически на всех крупных предприятиях в 2005 году удалось создать системы управления промышленной безопасностью и довести производственный контроль до такого уровня, который позволил бы реально снижать риск возникновения аварий и травматизма среди обслуживающего персонала. Распространение этого положительного опыта на средние и мелкие предприятия станет одной из главных задач управления в 2006 году. Тем более, что это предусмотрено соглашением, которое подписано между представителями Федеральной службы и Ассоциации предпринимателей Волгоградской области.

На коллегии было отмечено, что все запланированные на 2005 год проверки выполнены в полном объеме. Всего же за прошлый год проведено более шести тысяч проверок поднадзорных предприятий и производственных объектов, вынесено штрафов на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей, привлечено к административной ответственности почти 3 тысячи должностных и юридических лиц. Инспекторами Ростехнадзора выдано более 800 предписаний на приостановку работ, которые могли спровоцировать возникновение аварии и возможную гибель людей. Во все уровни бюджета Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора собрано и направлено 181 миллион рублей платы за негативное воздействие предприятий на окружающую среду, что в 2 раза больше, чем два года назад. Однако специалисты Ростехнадзора уверены, в этом плане есть определенный резерв. Дело в том, что сегодня далеко не все предприятия платят за загрязнение адекватно ущербу, наносимому окружающей среде. А некоторые вообще не считают нужным осуществлять эти платежи. А, если учесть, что надзор и контроль в экологии станет в этом году приоритетным направлением в деятельности Федеральной службы (об этом на Коллегии Ростехнадзора в Москве заявил его руководитель Константин Пуликовский), то и перед территориальными Управлениями поставлена задача в первую очередь навести порядок в природоохранной документации предприятий, организаций, учреждений. А таковых только на территории Волгоградской области насчитывается 25 тысяч. Охватить контролем всех природопользователей возможно лишь тогда, когда к этой работе подключаться соответствующие структуры субъекта федерации. В 2006 году новым направлением в деятельности Федеральной службы Ростехнадзор в соответствие с Градостроительным кодексом и постановлением Правительства 54 от 1 февраля 2006 года станет надзор в области строительства.

Как заявлено на коллегии, число организаций - юридических лиц, подконтрольных Управлению и осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, в прошлом году составило 2804, при этом практически все из них эксплуатируют опасные производственные объекты, которых в регионе насчитывается 5 748. На территории Волгоградской области и республики Калмыкия расположены 105 тысяч объектов электроэнергетики. Более 25 тысяч предприятий и организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат экологическому надзору и контролю со стороны управления. Из них - почти две тысячи занесены в федеральный реестр, как наиболее крупные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани