Первый заместитель директора ФСБ России посетил Ямал

Салехард, 13 апреля 2006, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа прибыл первый заместитель директора ФСБ России, руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. В аэропорту Салехарда генерала армии РФ встречали губернатор Ямала Юрий Неёлов и первый заместитель начальника регионального пограничного управления ФСБ России по УрФО Александр Костюченко.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в резиденции главы региона состоялась рабочая встреча Проничева и Неёлова. На встрече, в частности, были обсуждены вопросы взаимодействия при формировании пограничных органов в округе, на территории которого проходит 900-километровый участок Государственной границы России, а также вопросы создания необходимой инфраструктуры для обеспечения пограничной безопасности Северного морского пути.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал армии отметил особую важность региона в эффективном развитии экономики всего государства и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу: "В целях предупреждения консолидации трансграничной преступности необходимо заблаговременно создать современный высокопрофессиональный комплекс пограничных служб, деятельность которого будет направлена на предотвращение угроз на данной территории". Проничев высоко оценил работу администрации автономного округа, способствующую обеспечению пограничным службам наиболее благоприятных условий: "Мы видим полное взаимопонимание и максимальную поддержку нашей деятельности".

Неёлов заявил, что для Ямала вопрос скорейшего развития Северного морского пути крайне важен. "Уже идет работа по обоснованию инвестиций для строительства в округе двух заводов по сжижению газа, а самая оптимальная транспортировка продукции с них - Севморпуть. Более 60 миллионов тонн конденсата наши предприятия готовы поставлять на российский и международный рынки, но пока не работает Северный морской путь - это затруднительно", - отметил глава региона.

Губернатор назвал разговоры про устаревший или отсутствующий ледокольный флот в стране - пустыми: "Например, компания "ЛУКойл" приобрела современнейшие танкера-ледоколы, которые готовы идти по северным морям", и выразил надежду на то, что в связи с решением Президента и Правительства России о реанимации Северного морского пути, он в ближайшем будущем заработает в полную силу. "Конечно, Ямал будет всячески этому способствовать и оказывать максимальную помощь пограничной службе в решении этой задачи", - заявил губернатор округа.

Руководитель Пограничной службы ФСБ России совместно с главой региона побывали в здании "Недра Ямала", где для заместителя директора Федеральной службы безопасности РФ была проведена презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, а затем прошло рабочее совещание по пограничным вопросам территории.

Отметим, что планомерное и эффективное взаимодействие администрации Ямала с органами Пограничной службы ФСБ России началось в 1996 году, когда между округом и Арктической группой Пограничных войск ФПС РФ было подписано Соглашение о сотрудничестве в социальной, культурной и военно-патриотических сферах. В 1999 году аналогичное соглашение Ямал заключил с Федеральной пограничной службой РФ, в 2002 году - с Московским военным институтом ФПС РФ, в 2004-м - с Новороссийским морским пограничным соединением ФСБ РФ и Курганским пограничным институтом ФСБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.