"Открытая Россия" сворачивает свою деятельность в Башкирии

Уфа, 13 апреля 2006, 15:06 — REGNUM  Арест счетов общественной организации "Открытая Россия", созданной по инициативе российского нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, привел к тому, что башкирский партнер организации по просветительским программам фонд "Гражданский диалог" недополучил на свою деятельность 1,5 млн. рублей. Эти деньги необходимы были для продолжения проектов "Школа публичной политики" и "Центр "Помоги советом". Однако работа фонда не будет свернута. Уже сейчас на продолжение начинаний "Открытой России" в Башкирии найдено 2 млн. рублей из средств частных спонсоров, пожелавших остаться неизвестными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор Школы публичной политики РБ (ШПП РБ) Елена Хазиева.

"Формат Школы публичной политики "Открытой России" был малоэффективен, - говорит Хазиева. - Сейчас мы намерены порвать все взаимоотношения с этой организацией ввиду существенных разногласий. Вместе с тем, теперь наша работа заставит обратить на нас симпатии людей, сдерживаемые ранее присутствием организации, созданной на деньги акционеров "Юкоса".

Конфликт между двумя общественными организациями разразился после попытки скорректировать программу работу башкирской Школы публичной политики местными руководителями с целью повышения эффективности. На что программный директор "Открытой России" Александр Осовцов ответил, что проведение любых мероприятий в рамках программ, разработанных его организацией без согласования неприемлемо. Он так же выразил сомнения о целесообразности дальнейшего сотрудничества с фондом "Гражданский Диалог".

"Открытая Россия" пыталась навязать регионам один стандарт работы без учета местных интересов и вертикальную иерархию", - считает Хазиева. Это противоречит принципам Гражданского общества. "Пора переходить от громких слов к делу, - подчеркивает директор ШПП РБ. - Перед слушателями выступают люди, зачастую, изолированные от участия в управлении страной. Поэтому после сессий ШПП кроме желания уехать из "бензинового государства" куда подальше, где все так убого и бесперспективно, не возникает. Но большинство из нас хочет жить и работать, и любить, и растить детей в России, в Башкортостане. Время, силы, идеи, труд отдавать родному городу, республике и соотечественникам, чтобы наша земля становилась богаче, чтобы люди эффективно управляли бизнесом и государством". Так образно обозначила новое направление развития "Гражданского диалога" Хазиева.

Напомним, что решением Басманного суда Москвы 16 марта 2006 года на денежные средства "Открытой России", предназначенные для просветительских программ в 40 регионах России, наложен арест. По мнению следствия, они принадлежат подозреваемым по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа. В Генпрокуратуре полагают, что эти деньги были получены преступным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.