Модель Косово - это путь к независимости: Абхазия за неделю

Гагра, 13 Апреля 2006, 15:02 — REGNUM  

Газета "Республика Абхазия" (№ 37 (1975) от 8-9. 04. 06 г.) публикует заметки З.Цвижба относительно заседания парламента Абхазии. "Парламентский Комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел на заседании 6 апреля проекты двух законов, которые должны быть внесены на заседание сессии - "О плате за землю" и "О ставках земельного налога в Республике Абхазия на 2006 год". Оба закона тесно взаимосвязаны и нацелены как на улучшение платы за землю, так и на стимулирование сельскохозяйственного производства. До сих пор многие земли у нас "не работают", даже взятые в аренду угодья по многу лет не обрабатываются, отмечалось на заседании. В то же время не вся арендная плата, внесенная арендатором, доходит до государственного кармана. Обсуждавшиеся проекты исключают прежнюю практику, при которой у юридических лиц брались в аренду земельные участки, затем разбивались на более мелкие (до одного га и меньше) и оформлялись на физических лиц - это позволяло уплачивать налог по заниженным ставкам. В целом базовые ставки налога не повышаются по сравнению с прошлыми годами, но они в два раза ниже на земли для садоводства, подсобного, жилищного и дачного хозяйств, чем для иных целей. Ставки налога не предусматриваются в течение пяти лет после закладки многолетних насаждений, пока они не станут приносить доход. Предусмотрены многие другие изменения, в том числе касающиеся земельных участков под объектами торговли и общественного питания, особенно в курортных зонах, что в итоге должно увеличить поступления в бюджет. Чтобы не было разночтений Законов на местах, участвовавший в заседании Комитета спикер парламента Нугзар Ашуба предложил экономистам и юристам разработать комментарий к ним и издать его отдельной брошюрой", - отмечается в статье.

ООН меняет позицию - Грузия недовольна

Газета "Форум" (№10 (45) от 4.о4.06) публикует редакционный материал под заголовком "В ООН меняется позиция". "...Постоянный представитель Грузии при ООН Реваз Адамия возмущен тем, что его не пригласили на консультации Совета Безопасности ООН по Грузии, которые проводились 28 марта в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. "Меня, как представителя непосредственно заинтересованной стороны, не пригласили изложить свою позицию", - отметил Адамия на пресс-конференции для журналистов в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, сразу же после завершения консультаций Совета Безопасности по Грузии, сообщает Центр новостей ООН. Это уже не первый случай, когда Совет избирает нетранспарентный путь обсуждения ситуации. За этой тенденцией стоит позиция России. Это уже не первый случай, когда Россия блокирует выступление посла Грузии перед членами Совета", - заявил постпред Грузии. При этом Адамия указал, что Россия "пытается навязать" международному сообществу косовскую модель разрешения грузино-абхазского конфликта.

Адамия подчеркнул, что Грузия никогда не согласится на косовский сценарий урегулирования абхазской проблемы, предлагаемый Россией. "Это опасное предложение. Мы не согласимся с этим. Модель Косово - это путь к независимости. Мы никогда не согласимся на независимость Абхазии или Южной Осетии", - заявил Адамия. Вместе с тем он отметил, что Грузия не возражает против того, чтобы Абхазия перешла под временное управление Миссии ООН. Представитель Грузии обвинил Москву в желании подорвать целостность грузинского государства и добиться отделения Абхазии. Он заявил, что Грузии никогда не позволит этого, но заверил журналистов в том, что его страна выступает за мирное урегулирование грузино-абхазского спора.

Тот факт, что представителей Грузии не допустили на обсуждение проекта резолюции СБ ООН, является еще одним подтверждением того, что в настоящее время ведущие страны пытаются выработать общие подходы к разрешению проблем непризнанных государств. В этом контексте позиция Грузии не играет существенной роли. Вопросы Косово, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха давно приобрели международно-правовой характер и не рассматриваются ведущими державами как внутреннее дело их бывших метрополий. Отсутствие в принятой СБ ООН резолюции по Абхазии пункта о необходимости определения ее статуса в составе грузинского государства является признаком, свидетельствующим о пересмотре международным сообществом своих прежних подходов по грузино-абхазскому урегулированию. И, по всей видимости, ведущую роль в этом процессе играет Россия. Неслучайно именно ей адресованы упреки грузинского постпреда в ООН. Видимо в официальном Тбилиси начинают терять самообладание перед лицом реальной перспективы окончательной потери контроля над самоопределившимися республиками - Абхазией и Южной Осетией..."

Искусство возможного

Газета "Новый День" (№ 13 (77) от 07.06 г.) публикует статью Аслана Авидзба "Не играем ли мы в собственные ворота". "Политика - искусство возможного. Фраза, слишком классическая, чтобы ее здесь приводить. Но на секунду отвлечемся от политики, где многие из нас, в том числе и те, кто ее теперь "делают" в нашей стране, как и в других видах искусства, не очень сильны. Вся наша повседневность свидетельствует о том, что "поступают с тобой так, как позволяешь поступать". Действительно, для чего нашему руководству позволять представителю страны, с которой мы до сих пор воюем, поучать нас, "советовать" какой дорогой нам идти. Причем делается это на нашей же земле и устами человека, до совсем недавнего времени возглавлявшего т.н. правительство Автономной Республики Абхазия в изгнании, функционирующего в Тбилиси. Причем само существование этого органа свидетельствует о том, что наше сегодняшнее руководство там рассматривается нелегитимным. Следовательно, стыдно, но повторюсь, если мы признаем правильным, т.е. легитимным существование названной структуры, то автоматически провозглашаем сами себя нелегитимными...

...Теперь многие в Абхазии в пылу занятости или просто причастности к экономической, политической, родственной и другого рода контрабанде, забыли, не только то, что наша страна до сих пор находится в состоянии войны с Грузией, а вовсе и то, что когда-то была война...

... Мы живем в таком времени и пространстве, где каждый наш шаг должен доказывать наше право на существование и всякое наше действие должно свидетельствовать о том, что мы знаем, что нам необходимо и не отступим от своих национальных интересов...

Личность, с кем ведешь переговоры - это далеко не мелочь и уверяю вас: Михаил Саакашвили считает также. Для него личность Ираклия Аласания имеет символичное значение. Ну, что в Грузии нет больше переговорщиков, которые были бы в состоянии так хорошо "ставить на свое место" абхазов и указывать на напрасность их иллюзий? Почему всеми правдами и неправдами президент Грузии включает и назначает именно его руководителем всех дипломатических делегаций на переговорах с Абхазией?

...А между тем ситуация такова. Переговоры, если даже допустить, что они носят тактический характер, должны проистекать в канве стратегической линии. А стратегия в соответствии с главным национальным интересом нашей страны это самосохранение народа и в последующем создание условий для его дальнейшего развития, что возможно только при наличии независимого Абхазского государства...

... На сегодня господствующим здесь является принцип полярности: победа или окончательное утверждение национального интереса одной из сторон неминуемо приведет к поражению или уничтожению национального интереса другой стороны", - резюмирует "Новый День".

Признание Косово обнадежит непризнанные государства бывшего СССР

Газета "Нужная" (№ 49 от 03.04.06 г.) публикует заявление министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба - "Признание Косово обнадежит непризнанные государства бывшего СССР". Если независимость Косово будет признана мировым сообществом, это станет обнадеживающим фактором для непризнанных государств бывшего СССР, считает глава МИД Абхазии. Однако он не на все 100% уверен, что Косово будет признано мировым сообществом. Реально, по его словам, признание Косово будет происходить поэтапно. Шамба назвал случай с Косово экспериментом, в успешном завершении которого заинтересованы все. Фактическое положение однозначно демонстрирует, что мирного решения этой проблемы нет, военного никто не собирается допускать.

Что касается Косово, то Шамба напомнил о заявлениях ключевых участников этого процесса - Специального посланника генерального секретаря ООН по вопросам определения статуса автономного края Косово и Метохия Марти Ахтисаари, министра иностранных дел Британии и других политиков, которые однозначно считают, что Косово должно получить независимость...

... В любом случае, если Косово будет признано, то это уже прецедент, - считает Шамба. - Другое дело - признавать дальше и дальше мешать и тормозить признание независимости других государств, но то, что это будет прецедент, который будут оценивать соответствующим образом, в этом сомнений нет.

... "Путин сказал, что если Косово будет признано, то это будет прецедентом, т.е. если Россия будет голосовать за такое решение, то только при условии, что это будет прецедентом для конкретных случаев. Имеются в виду, в первую очередь, Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Приднестровье. Поэтому вряд ли можно предположить, что Россия будет голосовать на Совбезе ООН без учета этого мнения, потому что в любом случае после признания Косова Россия должна будет осуществлять то, что озвучил ее президент. Президент такой державы, как Россия не говорит вещи, которые не будет отстаивать в будущем. Такого быть не может, потому, что это может дискредитировать его и его страну. Предположить не могу, что президент России откажется в дальнейшем от своих слов. Значит он будет требовать ответных шагов от стран-участниц СБ ООН", -подчеркнул министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Общество

Абхазский суд - самый гуманный суд в мире

Газета "Нужная" (№ 50 от 04.04.06 г.) публикует статью корреспондента Низфы Аршба под заголовком "Григолава против Чачхалия". В среду, 29 марта, у здания администрации президента проходила акция протеста. Вдова Героя Абхазии Валерия Чачхалия - Мадина объявила голодовку. Поводом для крайних мер стал протест против решения сухумского городского суда, оставившего семью Чачхалия без жилья.

В прошлом году администрация Сухуми выделила семье погибшего Валерия Чачхалия - Мадине Дзвелая с сыном часть дома по ул. Айайра. Вторую часть дома, состоящую из четырех комнат администрация выделила сестре Мадины - Шазине, вернувшейся из Тбилиси, где она весь послевоенный период проживала с мужем Вахтангом Григолава и сыном. Спустя некоторое время Шазина Григолава - Дзвелая подала в суд, требуя признать ордер, выданный Мадине Чачхалия - Дзвелая недействительным.

Возможно, в сухумском городском суде не знали о существовании "совершенно секретной" инструкции предписывающей категорический запрет на рассмотрение в судах заявлений и жалоб граждан, выезжавших за пределы Республики Абхазия с 1992 года (кроме Галского района), и исковое заявление Шазины Дзвелая-Григолава приняли к рассмотрению.

23 марта под председательством Галины Сангулия с участием прокурора Дочия прошло заседание суда. Судились две родные сестры Дзвелая Шазина и Мадина. Дзвелая-Григолава доказывала свои права на дом, в котором до войны проживала семья ее мужа - Григолава. По словам юриста сухумской администрации Багдасаряна, муж Шазины Вахтанг Григолава, убежал в Грузию, а сама Шазина Дзвелая "связанна с ним узами семейного брака". "Администрация Сухума не допустила ошибку, выделив из фонда города жилье семье погибшего Чачхалия", - отстаивал на суде принятое администрацией решение Багдасарян.

Но Шазина Дзвелая-Григолава считает себя наследницей грузинской собственности и настаивает на том, что дом должен быть возвращен ей. Судья Галина Сангулия, пытаясь усмирить чрезмерную пылкость истицы, деликатно напомнила, что претендовать на дом, принадлежавший грузинам, бежавшим из Абхазии, она не имеет право. Понимая тяжесть рассматриваемого дела Галина Сангулия, предложила не обсуждать вопрос нахождения истицы за пределами Абхазии, так как в суде рассматривается совсем другое дело. Остается загадкой, почему судья Сангулия изначально настаивавшая на непричастности Шазины Дзвелая-Григолава к дому, вынесла совсем обратное решение. Тем временем свидетели Шазины Дзвелая неистовствовали. Им было непонятно, почему "дом мужа, который не воевал", не возвращают Шазине. В пылу защиты они договорились даже до того, чего нельзя было предположить даже в самом страшном сне. - "Мы мечтаем, чтобы грузины вернулись в Абхазию", - заявила свидетельница Ламара (Гунда) Микава. Правда она не огласила полный список тех, кто могли бы расписаться под этим "мы". Мотивировка же была, как и следовало ожидать, очень родственная: по ее словам, у каждого много родственников грузин, которые должны вернуться обратно в Абхазию. "Защитников" у Шазины Дзвелая-Григолава было немного, но качество перекрывало количество. Пате Давитая бы парочку таких абхазов для Гаагского суда и все абхазы пошли бы строем под "вышку". Вот и наш сухумский, не выдержал и в понедельник, 27 марта, удовлетворил иск Шазины Дзвелая, признав ордер, выданный администрацией Сухума Мадине Чачхалия недействительным. Воистину - абхазский суд - самый гуманный суд в мире, его забота о том, что гражданке Грузии Шазине Дзвелая-Григолава негде жить, могла бы умилить до слез, если бы во всей этой истории не проглядывался политический аспект. На самом деле совершенно очевидно, что суд принял решение о возвращении дома семье Григолава, использовавшей свою абхазскую невестку для достижения цели - возвращения в Абхазию. Так велел Саакашвили. И его призыв, похоже, не просто услышан, но и стал рекомендацией для дальнейших действий. "Пятая" колонна вновь двинулась на Абхазию. Это очень опасный прецедент для нашей страны, для ее независимости в условиях неурегулированности отношений между Грузией и Абхазией... Поэтому у вдовы Героя Абхазии есть причины объявлять голодовку и говорить о том, что смерть ее мужа была бесполезной жертвой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?