В Красноярске открылась художественная выставка "Мир детства XVIII-XIX веков"

Красноярск, 13 апреля 2006, 14:45 — REGNUM  13 апреля в Красноярске в залах русского искусства художественного музея им. Сурикова состоялось открытие выставки "Мир детства XVIII-XIX веков из собрания музея Василия Тропинина и московских художников его времени".

В музее им. Сурикова на открытии выставки собрались депутаты ЗС края, представители городской администрации, московские гости, искусствоведы и просто любители живописи. В начале перед гостями выступили Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова и церковный хор "София".

Начальник главного управления культуры города Елена Паздникова отметила, что сегодня происходит большое и радостное событие в культурной жизни города. "Эта выставка стала возможна благодаря сотрудничеству между Москвой и Красноярском. Два года назад мэры Красноярска и Москвы подписали соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Сегодняшняя выставка - результат этого сотрудничества", - отметила она.

Заместитель главы Красноярска Василий Куимов отметил, что организаторы очень удачно выбрали тематику организованной в Красноярске выставки - "Мир детства". "Мы позиционируем Красноярск как город молодежи. Молодежь является активным соучастником развития Красноярска. Сегодняшней выставкой мы подкрепляем стремление города в будущее", - сказал Куимов. Директор московского музея Василия Тропинина Ирина Егорова поблагодарила руководство Красноярска за радушный прием. "Когда мы приехали сюда в первый раз, мы были поражены коллекцией суриковского музея. У нас родился проект, связанный с детской тематикой. Дети - это всегда прекрасно. Хотелось, чтобы человек, придя на выставку, узнал о судьбе изображенных на картинах детей того времени", - отметила Егорова.

Присутствующий на открытии выставки депутат ЗС края Валерий Усаков поделился с корреспондентом ИА REGNUM-KNews своими первыми впечатлениями от увиденного: "Это замечательно - я будто снова вернулся в детство. Меня поразили эти открытые детские лица, их глаза. Подобная выставка в Красноярске свидетельствует о том, что наш город не какая-то провинция, а цивилизованный краевой центр. Я уже знаком с творчеством многих художников, чьи картины представлены здесь. Отмечу, что их произведения есть в Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской галерее. Когда я бываю в Санкт-Петербурге или Москве, то часто посещаю эти музеи".

Отметим, что в экспозиции выставки представлены произведения выдающихся художников Москвы эпох Русского Просвещения, сентиментализма и романтизма: Тропинина, Каневского, Календаса, Брюллова и многих других, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Все экспонируемые произведения объединены одной темой - них присутствуют образы детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.