Роспотребнадзор в Удмуртии обнаружил свинец и кадмий в молдавских винах

Ижевск, 13 апреля 2006, 14:06 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (УР) в I квартале 2006 года забраковало 1076 литров вина и 109 литров коньяка. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении.

По словам руководителя управления Николая Забродина, за I квартал 2006 года специалисты Роспотребнадзора проверили 192 торговых предприятия по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства, провели 108 проверок по соблюдению требований законодательства о защите прав потребителей. В результате было забраковано 46 793 литра алкогольной продукции.

С марта 2006 года, с момента выхода постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", проведено 27 проверок предприятий, которые занимаются оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции. Взято 79 проб алкогольной продукции, из них 73 пробы вина. В итоге выявлено 16 проб алкоголя, не соответствующего гигиеническим нормативам. Исследованию подлежали вина и коньяки производства Молдовы, Чили, Аргентины, Грузии, Испании, Болгарии.

По результатам лабораторных исследований коньяк "Белый аист" (Молдова), к примеру, не соответствовал требованиям ГОСТ по массовой концентрации сахара, содержание которого было занижено в 2 раза от нормы. Продукция возвращена поставщику. Не соответствовала требованиям Санэпиднадзора и ГОСТ молдавское вино "Шардоне", в котором обнаружен свинец в концентрации, превышающей допустимую величину, а также зарегистрировано превышение массовой концентрации общей сернистой кислоты. Также в молдавском белом вине "Лучиано люкс" обнаружен кадмий в концентрации, превышающей допустимую величину.

По результатам лабораторных исследований не соответствовалл требованиям ГОСТ 7208-93 грузинское красное вино "Ахашени", в котором превышено содержание меди, удмуртский "Портвейн 33", в котором оказались посторонние элементы. 105 дол портвейна было возвращено производителю на переработку в пос. Ува (Удмуртия).

Как сообщили ИА REGNUM в теруправлении, в 2005 году было проверено 895 предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию в Удмуртии, на предмет соблюдения требований санитарного законодательства. Было исследовано 122 пробы спирта и алкогольных напитков, забраковано 2826 литров алкогольной продукции. По вопросам соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей проверено 120 предприятий торговли, нарушения установлены в 75% проверяемых предприятий. По результатам проверок забраковано и снято с реализации 10 209 литров алкогольной продукции. В 2005 году вынесено 206 постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов составила 484,1 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail