"Рособоронэкспорт" готов оказать помощь российским предприятиям

Москва, 13 апреля 2006, 12:00 — REGNUM  11 апреля 2006 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию производства отечественного оборудования для работы на шельфе. Особая актуальность мероприятия связана с предстоящим началом реализации проектов по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева море.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Союза производителей нефтегазового оборудования, президент союза, и.о. председателя комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Александр Романихин выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Штокмановского проекта, отметив, что "при освоении Штокмановского месторождения может повториться ситуация с проектами по СРП на Сахалине, в реализации которых практически не участвуют российские машиностроительные предприятия". Романихин напомнил, что при вступлении России в ВТО теряет силу 70% норма российского участия в подрядных работах по СРП и необходимо предпринять кардинальные меры, чтобы отечественные заводы не остались без заказов.

Особенностью проектов по СРП на шельфе является необходимость комплексных поставок оборудования. Поставщиков определяют по результатам тендеров, в которых участвуют многие зарубежные фирмы. Российскому заводу, не имеющему опыта и оборотных средств, без помощи внешнеторговой организации, сложно работать с иностранцами. В результате заводы лишаются заказов, либо осуществляют поставки в собственную страну через иностранную фирму, которая победила в тендере.

Сегодня российские заводы выступают на рынке подрядных работ по СРП разрозненно и нуждаются в лидере. В качестве такой структуры может выступить ФГУП "Рособоронэкспорт", имеющее большой опыт работы как с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, изготавливающими нефтегазовое оборудование, так и с инофирмами. ФГУП "Рособоронэкспорт" способно обеспечить долгосрочные и комплектные поставки российского оборудования для бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Важно, что госкомпания имеет все возможности для успешной работы с ОАО "Газпром" - владельцем контрольного пакета в Штокмановском проекте.

Учитывая необходимость преодоления кризиса с поставками оборудования для работы на шельфе, Союз производителей нефтегазового оборудования вышел на ФГУП "Рособоронэкспорт" с предложением сформировать консорциум российских предприятий.

Вопрос создания российского промышленного консорциума для участия в подрядных работах на шельфе, будет обсуждаться с участием ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", норвежскими и американскими компаниями на конференции "Оборудование для работы на шельфе", которая проводится 24 мая 2006 года в Москве.

Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает, что ФГУП "Рособоронэкспорт" способно придать мощный импульс и экспорту российской машиностроительной продукции. Госкомпания имеет большой опыт работы и представительства во многих странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, в которые из бывшего СССР экспортировались значительные объемы оборудования для бурения и нефтедобычи.

ИА REGNUM - информационный спонсор конференции "Оборудование для работы на шельфе" НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ - 2006, в рамках которой в ТПП прошло заседание рабочей группы по развитию производства отечественного оборудования для работы на шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.