Архангельские журналисты сожалеют, что не попали на итоговую пресс-конференцию губернатора

Архангельск, 13 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  12 апреля в областной администрации состоялась пресс-конференция губернатора Архангельской области Николая Киселева. Он подвел итоги своей двухлетней работы на посту главы администрации области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, глава региона отметил, что за 2 последних года бюджетный рост составлял ежегодно около 20%, что в области стали планировать и строить социальное жилье - объемы его возведения за прошлый год увеличились в пять раз. Также за два года рост реальных (с учётом инфляции) доходов населения составляет 13-14%, средняя зарплата в области сегодня - более 9 тысяч рублей, отсутствуют долги по зарплате в бюджетной сфере. Растут объемы так называемых потребительских кредитов, вырос спрос на рынке жилья. Об этих и других итогах он рассказал журналистам на пресс-конференции.

Однако лишь немногим СМИ удалось побывать на этом мероприятии. Там были лишь журналисты АГТРК "Поморье", Морской информационной компании, северодвинского телевидения, городской газеты "Архангельск" и областных газет "Правда Севера" и "Волна".

Корреспонденту ИА REGNUM представители некоторых средств массовой информации прокомментировали эту ситуацию.

Иван Мосеев, главный редактор газеты "Бизнес-класс. Архангельск":

Очень часто бывает так, что на подобных пресс-конференциях присутствуют представители только определенных СМИ. Например, нашей газете спустя два года так и не удалось попасть на интервью к губернатору, хотя мы официально заявляли о своем желании. Интервью с губернатором могут публиковать лишь определенные СМИ. Я считаю, что это своеобразная информационная политика губернатора. По идее, губернатор - публичный человек, поэтому должен быть доступен для всех СМИ. У нас же получается так, что он доступен лишь для некоторых СМИ, от остальных же просто отгородился турникетами.

Главный редактор ИА "RUSNORD" Елена Царькова:

Пресс-конференция с главой администрации области - чрезвычайно редкое явление. Скорее всего, Николай Киселев хотел ответить "на свои же вопросы", розданные подручным администрации СМИ. Возможно, что они не пригласили на пресс-конференцию неудобные СМИ региона по причине обычного для администрации "головотяпства". Хотя более верится, что пресс-служба Киселева продуманно сработала под "головотяпство". Проблем у области выше крыши, и нелицеприятных вопросов у журналистов накопилось много. А так и "шеф" решил свои проблемы, и пресс-конференция состоялась. Можно еще полгода или год прятаться от журналистов.

Анна Менгазетдинова, главный редактор ИА "Двина-Информ":

Я очень удивлена, что многие СМИ не пригласили на пресс-конференцию. Я не думаю, что были какие-то закрытые темы. Считаю, что произошла недоработка организаторов пресс-конференции. В прошлом году на подобное мероприятие нас приглашали.

Евгений Тенетов, директор газеты "Архангельск":

Наш корреспондент на пресс-конференции присутствовал. Я считаю, что приглашать или нет, это персональное дело сотрудников пресс-службы. Пригласили - хорошо.

Главный редактор газеты "Северный комсомолец" Светлана Лойченко:

Нас тоже не приглашали на это пресс-конференцию. Мероприятия подобного масштаба мы стараемся всегда посещать и в этот раз пошли бы с удовольствием. Нужно разобраться, почему нас не пригласили, есть ли какое-то деление среди СМИ или это просто недоразумение. Хочется верить в то, что это просто недоразумение. Не разобравшись в ситуации, судить о ней я не могу, а для того, чтобы написать материал на эту тему, нам придется обходиться своими силами и источниками.

Главный редактор газеты "Волна" Григорий Дитятев воздержался от комментариев на эту тему, однако предположил: "Возможно, у вас какие-то проблемы, если Вас не позвали".

Главный редактор областной отраслевой газеты "Лесные новости" Александр Гревцов:

"Это уже не первая за два года "приватная" пресс-конференция губернатора. Я не могу понять, чего боится глава администрации, не приглашая на свою пресс-конференцию представителей ведущих СМИ. Если он хочет отмыть свой образ от грязи, которая к нему в последнее время прилипла, с помощью четырёх "приближенных" СМИ, то, по-моему, это недальновидно, ведь жители области читают, как правило, другие издания, более популярные и авторитетные.

Видимо, в администрации области просто боятся "неудобных" вопросов, боятся едких комментариев к высказываниям главы области. Что ж, теперь журналисты будут комментировать молчание губернатора... Лично меня весьма интересовали результаты, которых удалось добиться делегации Архангельской области на "лесном" совещании с президентом в Сыктывкаре, потому что информации "из первых рук" у нас не было. Об этом совещании рассказывали все, но никто из них не был в Сыктывкаре. Если губернатор не смог ответить на мой вопрос (а неприглашение ведущего отраслевого СМИ региона я расцениваю как "не мог"), значит, результат от встречи нулевой.

Я не расцениваю данное игнорирование ведущих СМИ региона как что-то сверхнеординарное. Такое отношение к СМИ стало обычным. Администрация с каждым месяцем, каждым днём становится всё закрытее, отодвигая от себя СМИ, а, значит, и людей, общественность. Создаётся впечатление, что в администрации создан некий список "угодных" средств массовой информации, которым доступ к информации открыт, всем остальным - увы. Думаю, губернаторская боязнь СМИ до добра не доведёт".

Руководитель пресс-службы департамента информации администрации области Любовь Подоксенова пояснила ситуацию вокруг пресс-конференции губернатора: "Пресс-конференция не была помпезной, она была лаконичной. Наша задача - донести информацию до жителей области, поэтому мы пригласили представителей телевидения, радио, областных и городских газет. Если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать вопросы. На это ведь тоже можно обидеться. Если все журналисты области будут присутствовать на пресс-конференции и станут задавать все свои вопросы, то представляете, насколько эту встреча растянется? Если же какое-то издание хочет написать интервью с губернатором - обращайтесь к нам, он еще ни одному СМИ не отказывал в этом. Прошу не принимать журналистов отсутствие приглашений на свой счет. Отчетов еще будет много, информационных поводов тоже будет достаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail