В Башкирии хотят поменять законы, регулирующие землепользование

Уфа, 13 апреля 2006, 13:12 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, в Башкирии прошли парламентские слушания по вопросам регулирования использования земель сельхозназначения, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе обсуждения приняты рекомендации Госсобранию - Курултаю Башкирии по изменению республиканского законодательства, регулирующего земельную сферу.

В частности, министр имущественных отношений республики Раиль Сарбаев в своем выступлении посетовал на отсутствие в законодательстве России четких принципов установления размеров арендной платы за землю.

"Это не отвечает требованиям ни государства в части получения полноценных доходов, ни арендаторов, лишенных возможности планировать свою хозяйственную деятельность", - сказал он, предложив органам местного самоуправления установить оптимальные арендные ставки за пользование земельными угодьями. Кроме этого, чиновник рекомендовал установить повышенную ставку земельного налога, для того, чтобы ускорить процесс переоформления юридическими лицами документов на постоянное пользование землей на право аренды или собственности.

Также на заседании предложено внести на рассмотрение Госсобрания - Курултая законопроекты о разграничении полномочий по вопросам землепользования между местной и республиканской властью Башкирии, об определении условий предоставления земли в пользование граждан и сроков окончания бесплатной однократной приватизации земель.

Отметим, что в 2005 году в консолидированный бюджет Башкирии в виде арендной платы за землю поступило более 2 млрд. рублей. Для сравнения: в 2002 году эта сумма составила 602 млн. рублей. За три года количество договоров аренды земли увеличилось в 3 раза и достигло 70 тысяч, а площадь арендованных участков возросла с 210 тысяч га до 1,085 млн. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.