Свердловским иудеям маца выдается бесплатно

Екатеринбург, 13 апреля 2006, 13:03 — REGNUM  12 апреля еврейскую Пасху начали праздновать иудеи Свердловской области. Песах, означающий праздник весны и свободы, продлится неделю. Это один из самых важных для иудеев праздник. Его история связана с Великим исходом евреев из Египта. Пророк Моисей освободил их от рабства, в котором народ Израиля жил 400 лет. По традиции, во время Песаха вместо хлеба принято есть сухую выпечку - мацу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава иудейской религиозной общины Екатеринбурга Яков Соскин.

"Один из важнейших Иудейских праздников - Песах, - сказал Соскин. - Он посвящен давним событиям, это исход из египетского рабства, под руководством пророка Моисея. По традиции в пасхальные дни, вместо хлеба употребляется пресная сухая выпечка - маца. В этом 2006 мы в синагогу получили большое количество мацы, и выдаем кому-то бесплатно или продаем по символической цене".

Соскин отметил, что Песах считается семейным праздником, в эти дни принято собираться за столом, произносить молитвы и выпивать несколько бокалов вина. В Екатеринбургской синагоге читать молитвы будут всю предстоящую неделю. 20 апреля, в последний день Песаха здесь пройдёт торжественная трапеза, во время которой подадут фаршированную рыбу, овощное рагу, а также мясной или куриный бульон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.