Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в марте провел опрос, в ходе которого попросил россиян оценить деятельность российского правительства.

Согласно результатам опроса, 48% россиян оценили деятельность правительства в той или иной степени положительно и еще 48% - отрицательно. Причем несколько выше, чем выборка в целом работу кабинета министров оценили россияне, проживающие в Приволжском федеральном округе - 58%, а наибольшее число отрицательных характеристик в адрес правительства было зафиксировано в Южном округе - 61%.

В ходе исследования выяснилось, что чем крупнее город, в котором проживают респонденты, тем чаще они дают положительные оценки работе министров. Так, например, в городах-миллионниках положительно деятельность правительства оценили 59% опрошенных, а в сельской местности - 43%. Соответственно в мегаполисах отрицательные оценки кабинету министров выставили 39% участников опроса, а в сельской местности - 51%. Опрос также показал, что чем моложе россияне, тем выше их уровень удовлетворенности работой правительства. Среди россиян 18-24 лет положительно охарактеризовали работу кабинета министров 57% опрошенных, а среди респондентов старше 60 лет - 40%. И наоборот. Молодежная категория респондентов поставила неудовлетворительные оценки в 36% случаев, а пенсионеры - в 55%.

С ростом уровня дохода увеличивается число россиян, которые оценивают работу правительства в той или иной степени положительно. В низкодоходной категории положительно работу министров оценили 42% (отрицательно 52%), а в высокодоходной - 54% (отрицательно 42%).

Также в ходе опроса россиянам был задан вопрос как отставки "экономических" министров могут отразиться на уровне инфляции в стране.

Согласно полученным результатам, почти половина россиян (46%) считают, что кадровые перестановки в кабинете министров никак не повлияют на уровень инфляции в стране. Треть (33%) полагают, что уровень инфляции вырастет.

В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает +2,5%.