Чернобыльская трагедия ускорила консолидацию украинской нации: культуролог

Минск, 13 апреля 2006, 12:46 — REGNUM  Во Львове вышел 41-й номер культурологического журнала "Ї". Он посвящено Чернобыльской трагедии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в предисловии к этому номеру журнала главный редактор "Ї" Тарас Возняк отметил, что для многих людей под знаком Чернобыля прошла большая часть жизни и "для наших детей знак Чернобыля - это уже навсегда".

"Чернобыль был одним из тех событий, что в корне изменили жизнь, по крайней мере, в нашей части света, - отметил Возняк. - СССР не выдерживал технологического противостояния. То здесь, то там что-то взрывалось или разрывалось. Форсированная индустриализация предыдущих лет (сталинской, хрущевской эпох) продолжалась и в эпоху брежневскую. Как и тогда, она не учитывала никаких экологических аргументов. Предыдущие, в том числе и атомные, катастрофы во внимание не брались. 26 апреля 1986 года взорвалось как закономерный результат всего предыдущего развития советской безответственной индустриализации. Индустриализации, для которой ни человек, ни природа ничего не значили. Люди были "щепками", вместо этого природу принадлежало "покорить". Бессмысленное уничтожение "человеческого материала" на сталинских "стройках" тому свидетельством.

Масштаб катастрофы был такой, что просто скрыть его уже не было никакой возможности. Чернобыльская катастрофа стала первым испытанием политики возможной трансформации советской системы. И Горбачев сделал попытку приоткрыть занавес над этой трагедией. Масштаб трагедии требовал не просто стыдливой "гласности", а ужасной и полной правды. И народ уже не ожидал того, что ему приоткроют какую-то часть правды - он начал говорить правду сам. После этого система, что была построена на закрытости и разного уровня "доступах" к информации, уже не трансформировалась, а распадалась. Элементы свободы слова были заложены именно тогда.

Чернобыль стал одним из самых существенных моментов, когда советское общество начало распадаться на национальные кластеры. Не мобилизоваться перед лицом этой угрозы, что, как правило, бывает, а именно распадаться. Именно Чернобыль, как национальная трагедия, в сотни раз ускорил консолидацию украинской нации. Еще большим консолидирующим моментом он должен был стать (и, возможно, станет, невзирая на то, что уже прошло двадцать лет) для белорусов, которые пострадали от него тотально. "Советский народ" начал активно фрагментироваться на украинцев, белорусов и даже россиян, как странно это сегодня не звучит. Ибо тогда проходило и обособление россиян. Они тоже вылущивались из "советской шинельки". Таким образом, ускоряя процесс распада СССР", - резюмировал Возняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail