Томские власти неудовлетворенны сроками проработки в Москве вопросов особой экономической зоны

Томск, 13 апреля 2006, 12:33 — REGNUM  Из-за отсутствия на федеральном уровне механизмов выделения инвестиционных ресурсов и существующих в органах власти разногласий по стратегии развития особой экономической зоны (ОЭЗ) затягивается начало строительных работ на Южной площадке томской технико-внедренческой зоны. Об этом, как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявила заместитель губернатора области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, выступая на заседании координационного совета по вопросам строительства технико-внедренческой зоны в Томске.

Руководил работой совета губернатор области Виктор Кресс, который подверг критике медленную работу федеральных органов над проектом создания особых экономических зон. "Прошло уже четыре месяца, а споры о концепции ОЭЗ продолжаются, когда необходимо принимать решения о финансировании проектов, объявлять федеральные конкурсы на разработку проектов и строительных подрядчиков, наполнять кадрами и работой территориальные органы, решать проблемы с таможенным обеспечением", - заявил губернатор на заседании координационного совета. Он намерен лично обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным в ходе расширенных российско-германских межправительственных консультаций в Томске в конце апреля.

По словам вице-губернатора Оксаны Козловской, Томская область готова в любой момент выделить на реализацию проекта 350 млн. рублей и даже привлечь дополнительные ресурсы под планируемое федеральное финансирование. "Однако в Москве еще не определен механизм выделения инвестиционных ресурсов, - подчеркнула вице-губернатор. - Мы относимся к проекту ОЭЗ как к единственному историческому шансу, реализация которого обеспечит развитие региона на многие десятилетия вперед. Поэтому мы устанавливаем жесткие рамки, ведем большой объем работ параллельно".

"Поскольку мы идем первыми, то испытываем огромные сложности и сопротивление", - охарактеризовал ситуацию руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец.

Виктор Кресс, в свою очередь, подчеркнул, что руководство региона готово взять на себя ответственность и, не дожидаясь федеральных решений, самостоятельно начать работы по освоению Южной площадки Томской ОЭЗ, разработке инженерной документации, строительству первоочередных объектов и созданию инфраструктуры.

До конца апреля планируется заключить первые пять соглашений с компаниями-резидентами. К работе на территории ОЭЗ будут допущены томские предприятия "Микран", "Элеси", "Элекард", а также научно-исследовательская организация "СИБУР-Томскнефтехим" и "Сорбент Плюс" НИИ физики прочности и материаловедения СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация