Томские власти неудовлетворенны сроками проработки в Москве вопросов особой экономической зоны

Томск, 13 Апреля 2006, 12:33 — REGNUM  Из-за отсутствия на федеральном уровне механизмов выделения инвестиционных ресурсов и существующих в органах власти разногласий по стратегии развития особой экономической зоны (ОЭЗ) затягивается начало строительных работ на Южной площадке томской технико-внедренческой зоны. Об этом, как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявила заместитель губернатора области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, выступая на заседании координационного совета по вопросам строительства технико-внедренческой зоны в Томске.

Руководил работой совета губернатор области Виктор Кресс, который подверг критике медленную работу федеральных органов над проектом создания особых экономических зон. "Прошло уже четыре месяца, а споры о концепции ОЭЗ продолжаются, когда необходимо принимать решения о финансировании проектов, объявлять федеральные конкурсы на разработку проектов и строительных подрядчиков, наполнять кадрами и работой территориальные органы, решать проблемы с таможенным обеспечением", - заявил губернатор на заседании координационного совета. Он намерен лично обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным в ходе расширенных российско-германских межправительственных консультаций в Томске в конце апреля.

По словам вице-губернатора Оксаны Козловской, Томская область готова в любой момент выделить на реализацию проекта 350 млн. рублей и даже привлечь дополнительные ресурсы под планируемое федеральное финансирование. "Однако в Москве еще не определен механизм выделения инвестиционных ресурсов, - подчеркнула вице-губернатор. - Мы относимся к проекту ОЭЗ как к единственному историческому шансу, реализация которого обеспечит развитие региона на многие десятилетия вперед. Поэтому мы устанавливаем жесткие рамки, ведем большой объем работ параллельно".

"Поскольку мы идем первыми, то испытываем огромные сложности и сопротивление", - охарактеризовал ситуацию руководитель территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Владимир Прец.

Виктор Кресс, в свою очередь, подчеркнул, что руководство региона готово взять на себя ответственность и, не дожидаясь федеральных решений, самостоятельно начать работы по освоению Южной площадки Томской ОЭЗ, разработке инженерной документации, строительству первоочередных объектов и созданию инфраструктуры.

До конца апреля планируется заключить первые пять соглашений с компаниями-резидентами. К работе на территории ОЭЗ будут допущены томские предприятия "Микран", "Элеси", "Элекард", а также научно-исследовательская организация "СИБУР-Томскнефтехим" и "Сорбент Плюс" НИИ физики прочности и материаловедения СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага