В Брянске прошла международная конференция "Еврорегион "Днепр"

Минск, 13 Апреля 2006, 12:33 — REGNUM  11 апреля в Хрустальном зале Брянской областной администрации прошла международная конференция "Еврорегион "Днепр: "Возможности и механизмы присоединения к процессам европейской интеграции", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В апреле 2003 года в Гомеле руководители трех приграничных областей - Брянской, Гомельской и Черниговской - подписали трехстороннее соглашение о создании приграничного сообщества "Еврорегион "Днепр".

Основными направлениями деятельности Еврорегиона является экономика и занятость, транспорт и связь, культура и образование, туризм, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура и защита окружающей среды. В области экологии приоритетными и первоочередными являются вопросы, связанные с последствиями чернобыльской аварии, а также проблемы бассейнов рек Десны и Днепра.

Особое внимание уделено обустройству совместной границы, взаимодействию в чрезвычайных ситуациях, сотрудничеству правоохранительных органов, водообеспечению, миграции населения приграничных районов. В ноябре 2003 года делегация Брянской области приняла участие в очередном заседании руководящих и рабочих органов Еврорегиона, которое состоялось в Чернигове. Кроме организационных вопросов, были рассмотрены проблемы практического сотрудничества, обсуждены направления конкретных совместных проектов. В июне 2004 года в том же Чернигове прошла встреча членов Еврорегиона "Днепр" с Генеральным Секретарем Ассоциации Европейских Приграничных Регионов господином Й. Габбе. На переговорах обсуждались вопросы углубления сотрудничества с Ассоциацией Европейских Приграничных Регионов, членом которого является Еврорегион "Днепр". Особое внимание уделено решению проблем включения областей (участниц Еврорегиона) в программы Ассоциации и изучению опыта трансграничного сотрудничества других еврорегионов участников АЕПР. Еврорегион "Днепр" был принят в качестве члена-наблюдателя в Ассоциацию Европейских Приграничных Регионов.

Однако, в последнее время в связи с недавними изменениями в структуре государственной власти Украины, совместная интеграционная деятельность в рамках Еврорегиона "Днепр" была ослаблена. С учетом того, что подобные мероприятия уже прошли в Гомеле и Чернигове, было принято решение о проведении очередной международной конференции в Брянске. В ней приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий, начальник управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области Владимир Татаринов, заместитель председателя Черниговской областной государственной администрации Наталья Билоус, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Майоров и другие представители областей-членов Еврорегиона.

На конференции приняли план мероприятий по трехстороннему сотрудничеству Брянской, Черниговской и Гомельской областей в рамках Еврорегиона "Днепр" на текущий год. Руководители приграничных областей рассказали о дальнейших перспективах развития взаимовыгодного сотрудничества. Обсуждались возможности создания рабочих групп по приграничному сотрудничеству на уровне районов, а также существующие возможности и перспективы использования членства Еврорегиона "Днепр" в Ассоциации Европейских Приграничных Регионов для дальнейшей интеграции в общеевропейские структуры. После этого состоялось подписание принятых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта