Партия Труда может получить еще два портфеля в правительстве Литвы

Вильнюс, 13 апреля 2006, 12:31 — REGNUM  Лидер литовских социал-демократов и премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас считает, что после ухода социал-либералов из правящей коалиции оставшиеся свободными портфели министров иностранных дел и социальной защиты и труда могут достаться Партии Труда, сообщает BNS. "Если исходить из пропорций в Сейме, числу мест Партии Труда, то у нас, при пяти министрах и премьере, нет особых оснований возражать", - сказал премьер.

У социал-демократов в правительстве пять министерских портфелей и премьерский пост. До этого времени посты министров иностранных дел и социальной защиты и труда занимали представители социал-либералов. Однако после отставки с поста председателя Сейма Литвы лидера социал-либералов Артураса Паулаускаса, глава Министерства иностранных дел Антанас Валенис и министр социальной защиты и труда Вилия Блинкявичюте написали заявления об отставке.

Премьер-министр Литвы считает, что в условиях нехватки профессионалов правящее большинство могло бы позволить себе пригласить в министры беспартийных. Премьер дал понять, что постарается сделать все, чтобы Блинкявичюте оставалась на посту министра. "Как будет решаться - это мы посмотрим в будущем, потому что Блинкявичюте, хотя и принадлежит к другой партии, которая не участвует в нашей коалиции, но на самом деле является профессионалом, очень много лет работает в этой системе, у нее опыт, высокая популярность, доверие людей. Потому мы будем искать пути, чтобы она осталась на этом посту. Всем нам нужно подумать, как сохранить ее как специалиста на этой должности", - сказал премьер. Он отметил, что нелегко найти человека и на пост министра иностранных дел, а на вопрос, поддержал бы он кандидатуру посла Литвы в США Вигаудаса Ушацкаса на пост министра, премьер ответил, что "можно рассматривать эту фигуру", он - "дипломат нового поколения".

Напомним, после отставки спикера Сейма Литвы председатель Социал-демократической партии Бразаускас, лидер Партии Труда Виктор Успаских и председатель Крестьянской народной партии Казимира Прунскене подписали новое соглашение о правящей коалиции. В соответствии с ним пост премьера остается за Бразаускасом, председателем Сейма будет назначен "трудовик" Викторас Мунтянас, а о министерских постах еще предстоит договориться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail